Нара 16 августа 2015 года

В воскресенье отправились с Сашей Юрьевым на Нару. Погода была чудесная - с утра ясно, потом облака, не жарко. На берег вышли примерно в 9 часов утра. Наш любимый омут выглядел изумительно. Проблема была только в том, что не клевало совсем. Саша, конечно, даже в этой обстановке умудрился поймать несколько плотвиц, а я впустую гипнотизировал свой поплавок. Но у меня был один запасной козырь - нахлыст, вейдерсы и 50 кузнечиков в коробке. Я вошел в реку и спустился ниже острова, как раз туда, где (на фото сверху) позже ловил и Саша. Нарские голавли начали клевать сразу и повсеместно - одного за другим я вытащил 8 очень зачетных голавлей.  Забавно, что один раз при подтягивании снасти кузнечика догнал в трех метрах от меня приличный жерех, второго жереха я поймал, уже подтягивая кузнечика специально. Под нависшими над водой ветками ивы уверенно взяли кузнечика три увесистых ельца - словом, к обеду я уже был с уловом. Вернувшись "на базу", услышал рассказ Саши, как он нашел место, где стояла крупная плотва - место было неглубокое и совсем рядом с кувшинками. Плотвицы была таких размеров, что первая  просто оборвала крючок, а вторая запутала снасть в кувшинках и сошла. Третья оказалась в садке. После этого Саша надел вейдерсы и пошел ловить впроводку на мое место ниже острова, а я оснастил удочку  "подводной лодкой" и забросил снасть с кузнечком выше по течению к другому берегу. 

Через минуту поплавок исчез, и я вытащил очередного голавля. Кузнечики закончились и, как специально, вдруг на середине реки начался бой крупных голавлей, которые, что-то там собирали с поверхности. Я вновь поставил обычный поплавок, насадил на крючок пшеницу и забросил на середину. Поплавок тут же исчез, и я вытащил голавля со страшным шрамом у хвоста - следом атаки огромной щуки. В это время Саша, оказывается, вовсю ловил приличную плотву как раз там, где я вытащил восемь голавлей. Уезжали мы с Нары вновь при ясном небе и солнце. Чудесный был денек!


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"