Великие Луки 2015 

Голавль, пойманный в первый день отпуска
Голавль, пойманный в первый день отпуска

На рыбалку в Великих Луках возлагал большие надежды и в первый день они начали оправдываться - прямо в черте города на третьем забросе нахлыстом на кузнечика клюнул килограммовый голавль. Подсачек оказался для него мал, и я вытащил его по старинке - на мель. Сразу скажу, что это был первый и последний приличный голавль за всю неделю отпуска. Все остальные впечатления - околорыболовные. Рассчитывал на прохладную погоду, но угодил в самую жару, которая продолжилась и после моего отъезда.  Воды в Ловати так мало никогда не было. Вся приличная рыба либо скатилась вниз, либо была уже выловлена многочисленными добытчиками, особенно "подводниками". По свидетельству Саши Вьюнова Ловать ниже Великих Лук превратилась в цепь бочагов, связанных узкими протоками. Недавно только закрыли нижнюю плотину, и рыба в черте города между плотинами еще не пришла в себя, хотя у нижней плотины замечены косяки карпов, на которых охотятся местные профессионалы, ловящие в основном на донки. Все мои любимые места выше острова Дятлинка обмелели и заросли водорослями, так что я там практически и не ловил.

Новый великолукский пляж и висячий мост на остров Дятлинка
Новый великолукский пляж и висячий мост на остров Дятлинка

Смешной случай вышел во время разговора со спасателем на пляже - он параллельно со своей службой ловил спиннингом и подробно рассказал мне, почему в Ловати больше нет рыбы. В это время у меня крючок отцепился от пробковой ручки, куда я его втыкаю, когда делаю переходы, пшеничка попала в воду, и я, слушая коллегу, вдруг почувствовал, что удочку кто-то дергает - это была приличная густерка, как бы желавшая сказать, что рыба в Ловати еще есть.  

Ловать выше верхней плотины
Ловать выше верхней плотины

Прекрасно выглядит Ловать выше верхней плотины - глубокая прозрачная вода сулила хороший улов, но...не клевало, в первый день я поймал дальним забросом на середине восемь небольших плотвиц, а во второй день в отличном месте только окуня и плотвицу, но при этом наблюдал, как парни на надувной лодке вынимали совершенно пустую сеть длиной метров сто, без улова остался и грузный мужчина на такой же лодке, проверявший пять мереж. Без улова остался и плававший поблизости подводный охотник. Чтобы в таком месте Ловати не было рыбы,  надо было долгие годы ее истреблять. 

Отдельная история - традиционная рыбалка с братом Славой на озере Малый Иван. Из-за маловодья озеро отступило от берегов метра на три, но много воды еще осталось, и мы на лодке отправились к острову, где все началось с клева мелкой красноперки, мелкой плотвицы, потом у меня клюнули один за другим два подлещика, чем все, собственно, и ограничилось. 

Озеро Малый Иван
Озеро Малый Иван

С грустью вспоминаю мой промах на этой рыбалке: мы зашли в один из заливов озера, и вдруг в пяти метрах от нас из под воды появилась голова огромной щуки, она что-то там схватила и медленно ушла под воду. Я бросился ловить ее славиным спиннингом, но ни на поппер, ни на вертушки она не взяла, и как жаль, что я не догадался половить ее на живца, ведь и живец, и живцовая снасть у меня были. Увы! На обратном пути на спиннинг взяли два окуня, а завершилась озерная рыбалка ловлей с мостков - на каждом дальнем забросе клевали то окунь, то плотва, то красноперка - все мелкие. С таким уловом примиряло только то, что день был великолепный, и озеро было, как всегда, прекрасно. 

Николай Николаевич и Саша Вьюнов рыбачат на обмелевшей Ловати
Николай Николаевич и Саша Вьюнов рыбачат на обмелевшей Ловати

Особенно приятно было увидеть в первый день на реке дорогих коллег - Сашу Вьюнова и Николая Николаевича - наша ежегодная встреча в этом месте Ловати уже стала традицией. На этом же месте в другой день произошел курьез - я поймал нахлыстом ... голубя. Птица запуталась в снасти при забросе, несколько секунд я "вываживал" ее, пока она не опустилась на песчаный остров. 

Нижняя плотина в Великих Луках
Нижняя плотина в Великих Луках

Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"