Ока 24-25 июля 2015 года

Вид на Тарусу ночью
Вид на Тарусу ночью

Была мечта наловить поденок и половить на них нахлыстом как ровно 50 лет назад на Ловати. В пятницу вечером выехал в Тарусу и, несмотря на дачников, за полтора часа доехал. По дороге любовался воздушными шарами над приокскими полями. Вдоль дороги крестьяне продавали всякую огородную снедь, особенно хороша была малина.

Приехав на дачу Саши Иличевского, почти сразу побежал на берег. Со мной пошел и сынишка Саши Давид. Поденки над рекой не было. Мы позабрасывали удочки, но ночь наступала так быстро, что вскоре, несмотря на свет луны, уже не было видно ни поплавков, ни места приводнения моих искусственных мушек. Стало заметно прохладно. Ловившие рядом доночники сказали, что поденка летела в прошлый вторник. Словом, информация, что поденка все еще летит, была неверной, и в этом году я приехал зря. Тем не менее, на следующее утро я вновь вышел на берег. Погода была отличная - солнце и прохладный ветерок. Прошел по знакомым местам - клева на пшеницу совершенно не было. Судачатник, ловивший с лодки, сказал, что местные рыболовы, сидевшие с рассвета, ушли без рыбы, однако проплывавший мимо сомятник упорно работал квоком в надежде на поклевку усатого гиганта. 

Вокруг, как всегда, бил крупный голавль или язь, а вот такого обычного в прошлые годы жереха что-то не было видно.  Не было видно и клева - ни на мою новую снасть для ловли плавом с поплавком типа "подводная лодка" и насаженной на крючок коркой чиабаты. Вес поплавка был рассчитан верно - снасть можно было забросить до середины Оки, то есть уже можно охотиться на монстров, которые прыгают далеко от берега. Надо сказать, что и рядом с берегом, судя по кругам рядом с насадкой,  коркой интересовался кто-то покрупнее зачетных голавликов, но взять не решился. 

После многочисленных забросов поплавочной снасти с пшеницей на крючке, я нащупал, наконец, дно, и увидел первую поклевку - из пучины вылезло черное чудище, которое еще и запутало мне снасть. Это был сигнал - я смотал удочки и, не дожидаясь полдневной жары, уехал домой. 


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"