Пахра 19 июля 2015 года

Два дня были заняты делами семейными – юбилей жены рыбака и проводы дочери в дальнюю страну на берег огромного озера. День первый – суббота – был посвящен праздничному путешествию – мы с женой и дочерью приехали в Поленово, откуда тарусский лещатник Юрий Федорович на своем катере отвез нас в Тарусу, там мы повидали памятники литераторам, храм, картинную галерею, после чего вернулись в Поленово и, заехав ненадолго в Бехово, где на горе стоит поленовская церковь, отправились домой. Это был единственный день в году, когда я не захватил на реку удочки, но все же проверил, как там кузнечики на склоне Беховской горы – они уже вполне товарного размера. 

Первую половину следующего дня мы провели в аэропорту Домодедово, где ели настоящую узбекскую лепешку, манты и пили отличный зеленый чай, но так как вторая половина дня оказалась свободной, мы с Сашей Юрьевым решили отметить это дело вечерней рыбалкой на Пахре. 

Вечер был отличный, вода в реке на хорошем уровне, берега сильно заросли, но местный дачник Анатолий наделал на крутом склоне лесенок и террас, так что комфорт был максимальным. Небольшой ветерок и сплошная облачность сулили устойчивый клев, что и сбылось. Плотва, правда, была невелика, зато я поймал двух приличных подлещиков и … подъязка, что случается со мной впервые, раньше язь здесь вообще не клевал. Подходившие время от времени местные рыболовы говорили, что клев плоховат, а карася, которого в прежние годы было много, совсем не стало. Сетовали, что половодья не было, и рыба не зашла в Пахру из Москвы реки, однако спиннингист Алексей, проходя мимо на лодке, сказал, что поймал двух щук и несколько голавлей. Ловили мы до захода солнца, можно было и дольше – небо было светлое, но я потерял где-то на берегу очки для дальнего заброса и перестал видеть поплавок. Главной насадкой дня стала моя пареная пшеница с коноплей, Саша дважды приходил за ней, "расплачиваясь" очень вкусными кексами. А главной неудачей стала потеря граммовой снасти с поплавком, после чего я задумался над тем, чтобы увеличить диаметр основной лески, а то она рвется в самые ответственные моменты. 


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"