Нара 11 июля 2015 года

Новое место на Наре не всегда сулит клев. Приехали на рыбалку с Сашей Юрьевым. С утра дело явно шло к дождю, но мы были к нему готовы. Река была на подъеме, что всегда приятно, так как может клюнуть крупная рыба. Расположились неподалеку друг от друга – Саша на высоком берегу, а я на низком. У меня сразу клюнула невеликая плотвица, потом еще одна, на этом клев для меня завершился – весь день я пытался ловить самыми разными способами – впроводку, на живца, нахлыстом на искусственную мушку, плавом на кузнечика и хлебную корку – и не видел ни одной поклевки. Попался, правда, на червя,  пескарь с мизинец, и тот, будучи насаженным на живцовую снасть, тут же затащил ее в кувшинки, где и освободился.  У Саши, напротив, клевало постоянно, причем начал он с двух или трех приличных голавлей, потом пошла плотва и подлещик.  Я, правда, сидел как раз над четырехметровой ямой, в которую забросил мою очень вкусную прикормку – пшено с геркулесом и коноплей, но именно в этой яме не клевало больше всего, и это заставило меня думать, что в яме сидит какой-то "хозяин", который сам не берет и другим не дает. Вполне возможно, что там сидели знаменитые лещи, о которых нам рассказывали местные рыболовы, но вот почему они не клевали ни на что - загадка. 


Во второй половине дня на омут навалилась туча - шарахнув парой молний, она вылила на нас очень много воды, и я воспользовался этим для испытания непромокаемости моих новых дышащих брюк – они действительно не пропускали воду и при этом сильно дышали. Через неделю  я купил к этим брюкам такую же куртку, и теперь мне не нужен плащ для рыбалки в сильный дождь. День прошел отлично, а отсутствие клева заставило серьезно задуматься над разгадкой этого во всех отношениях замечательного места.  


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"