Нара 5 июля 2015 года

Поехали с Андреем Исаевым разведывать новые места на Наре и разведали. Оказалось, что ближе к Серпухову Нара шире, глубже и еще интереснее, чем в Чеховском районе, а плотва крупнее. Кроме того, в этом месте река течет правильно - с запада на восток, и если вы ловите на правом берегу, то в жаркий день всегда можно найти место, где кроны деревьев почти весь день защищают вас от солнечного зноя, и при этом солнце не светит вдоль реки, а большую часть времени поперек. Сначала мы половили напротив высокой колокольн, церкви Иоанна Предтечи, которую построил в 1899 году предприниматель Диомид Хутарев - у меня две плотвички с трудом пробились сквозь толпы уклейки, которая остервенело бросалась на насадку, даже если она была больше ее головы. 

На другом берегу с утра сидели два местных рыболова. Один вскоре ушел, а другой рассказал, что сегодня клюет плохо, а так они обычно вытаскивали по несколько полукилограммовых подлещиков, и что выше по течению есть мельничный омут, где очень глубоко. Мы этим омутом заинтересовались и вскоре уже были там. Действительно, подобного места на Наре я еще не видел - глубоко, выход на перекат и, опять же, весь день в тени. Одно плохо - это популярное место для купания, однако река здесь широкая, и купальщики мне практически не мешали, причем их появление на этот раз было ознаменовано красивой романтической сценой - молодой человек переносил свою возлюбленную через реку на руках. 

Андрей сначала половил на омуте, но так как он предпочитает "живую воду" - струи за островками,  перекаты - то вскоре он перешел на остров и стал ловить взабродку на свою любимую насадку - кукурузу. Я же устроился в тенечке над обрывом и ловил со дна на глубине три метра на мою любимую пареную пшеницу с коноплей, на которую очень быстро отозвалась местная плотва, которая оказалась в полтора раза крупнее, чем плотва в Чеховском районе. Клевала она не слишком часто, но уверенно, а потом еще клюнул подлещик, которого я чуть-чуть не довел до подсачека. Андрей  тоже поймал, но уже голавлей. Словом - разведка удалась, и у нас теперь есть еще одно отличное место для рыбалки. День был, хоть и жаркий, но с ветерком и облаками, то есть как раз то, что нужно. 

Кукуруза против пшеницы - 4:5 :-)
Кукуруза против пшеницы - 4:5 :-)

Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"