Нара 27 июня 2015 года

Обрадовавшись проливным дождям, выехал на Нару. Радовался я потому, что, во-первых - когда идет дождь, то на реке нет никого, кроме рыболовов, во-вторых - не жарко, в третьих - уровень воды в реках выше, что повышает шансы на поимку более крупной рыбы. А чтобы в дождь самому быть в тепле и уюте, есть замечательная современная рыболовная амуниция. По дороге на рыбалку купил некую польскую прикормку, на которой было написано "пряник" и она действительно пахла пряниками, а значит, бешеный клев был гарантирован. Дождь лил непрерывно, то сильнее, то слабее, и было видно, как из леса поднимается пар и превращается в облака. 

На берегу реки уже сидел поплавочник Сергей, ловивший дальним забросом, его напарник - уже известный нам нахлыстовик Сергей - ловил на перекате.  Я сделал несколько забросов - сразу начался клев плотвы. Будучи уверенным, что клев будет еще сильнее, если я прикормлю место ловли, замешал польскую прикорму с геркулесом и землей и "забомбил" заветную точку на середине реки. На место прикармливания тут же ринулась уклея, а за ней - жерех. Ни тот, ни другой меня не интересовали. Я перекусил и, в надежде на бешеный клев, забросил снасть в точку прикормки - никто не клюнул. Забросил десять раз - результат тот же. В панике начал забрасывать в разные стороны и нашел плотву - она стояла в пятнадцати метрах от прикормки, ближе к моему берегу и выше по течению. Тут и начался очень активный клев стандартной нарской плотвы на пшеницу. Хотелось, конечно, и подлещика поймать, но вместо меня это сделал Сергей.

Я попробовал ловить на червя, но выловил только двух ершей и пескарика, который, насаженый на крючок живцовой удочки, так никого за весь день и не привлек, хотя некие хищники активно гоняли мелочь. Второй Сергей пришел с переката и рассказал, что выходы голавля есть, но не берет. Оба Сергея собрались уезжать, подлещик, пойманный  Сергеем-поплавочником, достался мне. После их отъезда наступила долгая тишина и безлюдье, даже как-то странно было, но к "вечерней зорьке" на берегу появился местный житель Анатолий, а вслед за ним... несколько китайцев в черных костюмах и белых рубашках. В руках у них были недешевые рыболовные снасти, с которыми они и удалились вниз по течению. Анатолий рассказал много интересного из своего опыта рыбалки на Наре и, забросив донку, вскоре уже вываживал крупного подлещика, у меня же на каждом забросе клевала плотва. Дождь, наконец, почти прекратился, стало светлее и вообще наступило то благодатное состояние погоды, когда рыбалка - истинное наслаждение. 

Поскольку клев не прекращался, я поэкспериментировал с поплавками и выяснил, что плотва больше любит поплавок 1 грамм, чем 2 грамма, после чего стал собираться домой. У машины меня ожидали те самые китайцы, они стали говорить на разные лады два русских слова -"рыба" и "деньги"- указывая на мой садок и доставая кошельки. Я сказал, что отдам рыбу и так, ради китайско-российской дружбы, но они сказали третье русское слово "нельзя" и положили мне в багажник три сотни. До сих пор жалею, что не догадался сфотографировать их с рыбой. Кстати, я поехал на Нару с сильнейшим насморком, который к концу рыбалки практически прекратился. 


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"