Пахра 25 июня 2015 года

У Саши Юрьева случился выходной среди недели, и мы поехали на Пахру. Накануне синоптики обещали солнечную погоду, но когда мы свернули на Домодедовское шоссе, впереди весь горизонт закрывала черная туча, которая и встретила нас на берегу легким дождиком. Уровень воды в Пахре был очень низким - желтые кубышки странно торчали из воды, как цветы на лугу. Такой уровень воды клева не сулил, однако мы все же забросили удочки. Дождь усилился.

Не клевало. Саша прикормил свое место, а я "засеял" свое пареной пшеницей. У Саши начала поклевывать мелочь, у меня были только нервные потяжки без результата. Вдруг пузыри на реке поплыли быстрее и мимо проплыл "крокодил" - это открыли Новлянскую плотину, отчего течение ускорилось, а уровень воды стал подниматься - камень на перекате, по которому мы его определяем, довольно быстро скрылся под водой. С одной стороны увеличившаяся глубина - это хорошо, но рыба не сразу осваивается после подъема воды и какое-то время не клюет. Все было против нас - и непрекращающися дождь, и подъем воды. Однако я видел, что окунь гоняет мелочь, и решил поймать пескарей, чтобы половить на живцовую удочку.  Редкий случай -  на том самом перекате, где я ловил пескарей десятками, на этот раз не клюнул ни один, в качестве утешения попалась лишь небольшая уклейка. Я забросил удочку ниже переката, на обратку, и сразу увидел поклевку, подсек, надеясь поймать пескаря, но поймал...подлещика типа "фанерка".

Он клюнул на мели, где уровень воды всего 30 см. Вообще весь мелководный залив ниже переката был полон жизнью - то тут, то там плескалась солидная рыба, на моих глазах крупная щука атаковала крупную плотву и та высоко выпрыгнула, спасаясь. Стоило, конечно, этой щукой заняться, но дождь, уже проникавший мне за шиворот,  не способствовал экспериментам. Вернувшись на свое место, увеличил спуск снасти до трех метров и попытался провести насадку в том месте, где под водой расположена рытвина - поплавок плавно ушел в воду, и скоро я уже вываживал подлещика покрупнее. Он клюнул на пареную пшеницу. Саша в это время на мотыля поймал несколько подлещиков и вообще у него дело шло лучше, видимо, из-за прикормки.. Туча продолжала висеть над нами, но стало заметно, что вода у нее заканчивается, стало светлее, и полоса голубого неба, проглядывавшая все время за рекой, приблизилась к нам. За лесом зазвонили колокола церкви и дождь, как по команде, резко стих, скоро выглянуло солнце, и на реке наступил тот изумительный штиль, о котором мечтает большинство рыболовов. Вместе со штилем пришел клев - у меня начала клевать плотва, а за ней пошли и подлещики. Стало ясно, что если бы уровень воды был высоким с утра, мы наловили бы очень много рыбы, тем более, что перед нашим выходом на берег местный дачник и рыболов Анатолий рассказал, как у него на пшеницу один за другим клюнули три леща, но так как он был без подсачека, ему достались только радости вываживания - лещи один за другим рвали его поводки... Когда мы вернулись в Климовск, выяснилось, что в городе дождя вообще не было.

Крокодил плывет по Пахре
Крокодил плывет по Пахре

Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"