Филипповское озеро - Нара 23 июня 2015 года

Решил начать день с озера. С утра все небо было затянуто облаками, что давало надежду на прохладный день. Быстро доехал до Филипповского, по дороге купив  в Булычеве белый каравай. На озере встретил лишь одного рыболова, да и тот скоро уехал. К этому времени облачность куда-то пропала, и вновь засияло яркое солнце. Ветер дул вдоль залива, поднимая волну, но иногда стихал.  Я устроился на одной из многочисленных засидок, размочил мякоть каравая и этой белой кашей прикормил место ловли, после чего прищепил кусочек оставшейся мякоти на крючок и начал ловить.  Не клевало. Развернул маховую удочку и тоже забросил - без результата. Поскольку известно, что в этом озере есть окунь, решил насадить червя, но перед этим перезабросил матчевую снасть, да так неудачно, что поплавок повис высоко на ветке стоящей на берегу ольхи. Попытки сдернуть его привели к обрыву лески - поплавок повис у меня на виду, качаясь, как маятник, на ветру. Доставать его было некогда, да и шуметь не хотелось. Пришлось ловить одной маховой удочкой, на которую я тоже насадил червя.

Через некоторое время заметил в поведении поплавка странность - он то всплывал, то притапливался. Я решил, что поверхностное течение тащит полуграммовый поплавок по неровностям дна и траве и потому он так себя ведет. Наконец, поплавок медленно утонул, я для проверки подсек - зацеп за траву. Забросил еще раз - все повторилось. Я подумал, что такое точное повторение поведения поплавка маловероятно, и стал подозревать, что это поклевка. Когда поплавок утонул в третий раз, я стал следить за леской у конца удилища - она медленно пошла против волн и натянулась. Я подсек и почувствовал на крючке сильную рыбу - это был карась, показавшийся мне сначала гигантским. Скоро он был уже в подсачеке.  Позвонил Саша Юрьев - специалист по карасю - и сказал, что все правильно - кормить надо хлебной кашей, а ловить на червя. Я забросил еще раз - опять поклевка, подсек, кто-то на том конце рванул, и ко мне вернулся разогнутый крючок номер 14. Решив больше не рисковать, поставил крючок номер 10. Но, видимо, сорвавшийся карась распугал всю стайку - клев прекратился. Получив передышку, я залез на ольху, сломал ветку, на которой висел поплавок и вернул себе снасть.  Клев так и не возобновился, хотя и справа, и слева из воды выпрыгивали приличные караси. 

Подъехал рыболов, только что вернувшийся в Хопра, показал мне, как он насаживает хлеб, и стал ловить. Я же, решив, что первая половина дня и так прошла отлично, перебрался  на Нару. Вода в реке после дождей несколько поднялась, что для рыбалки всегда хорошо. На моем любимом месте ниже островов сразу начала клевать довольно крупная плотва. Интересно, что после озера я не стал менять крючок на более мелкий, а насаживал на него по два зерна пареной пшеницы - мелочи в улове совсем не стало, а к моей насадке выстроились в очередь приличные плотвицы и голавли. Когда я еще спускался к Наре, вдали увидел Сергея, ловившего своей "неправильной" тенкарой. 

Рыбалка у него была трудовая - сначала он бегал по берегу в поисках черных гусениц, которых в этом году очень мало, потом ловил на них, но гусеницы - насадка непрочная, они быстро заканчивались, и он вновь выбирался на берег, чтобы погрузиться в заросли крапивы. Под конец моей рыбалки подошел Александр - заядлый любитель ловить на "тину". Он зашел в реку, забросил свою снасть в поток после переката  и вскоре вытащил голавля на полкило. Так, на прекрасной реке, в компании знакомых рыболовов,  и завершился еще один день моего отпуска. 


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"