Ока-Нара 22 июня 2015 года

День был исключительно солнечный, даже слишком. С мечтой об огромных лещах приехал  на Оку. Бехово встретило меня нежным стрекотаньем уже вполне подросших кузнечиков, пяток которых я сразу и поймал по дороге к реке. На месте, которое мне даже снилось, сразу клюнула крупная плотва. Ну, подумал я, сегодня будет отличная рыбалка, но... эта плотвица оказалось первой и последней. Когда жена позвонила мне, узнать как я там, было уже три часа дня, то есть целых шесть часов я пытался ловить всеми способами - на поплавок, на живца, нахлыстом на кузнечика, даже на лягушонка - и не видел ни одной поклевки. Особенно удивили голавли на перекате, вовсю охотившиеся за насекомыми - они не поняли, что кузнечик - их любимое лакомство и игнорировали его. Во всем остальном рыбалка была отличная - на реке ни-ко-го, очень редко проходила какая-нибудь моторка, на воде штиль, изредка взрываемый громадными то ли язями, то ли голавлями, вокруг - красота. Однако этого мне было мало, я быстро смотал удочки и через час уже был на Наре, где сразу начала клевать разнокалиберная плотва, 

но через пятнадцать минут на песчаную отмель посреди реки вышла группа женщин с очень маленькими детьми - всего человек десять! Дети начали плескаться, мамы - болтать, а одна из них  просто полоскала свое годовалое дитя как раз на краю той ямки, из которой я вынимал своих плотвиц. Потом к ним присоединились главы семейств, которые прямо погрузились в эту ямку - пришлось переехать метров на двести ниже по течению, где к плотве присоединился очень мелкий подлещик. Тут же я наблюдал странную картину: вдоль противоположного берега, славящегося крупным голавлем, медленно плыл подводный охотник, а за ним на расстоянии метров пятидесяти, проваливаясь в ямы, по реке шел мужик в камуфляжном костюме и с браконьерским устройством типа мережи в руках.  Такое ощущение, что этот вид спорта ему уже наскучил, он постоянно звал плывущего впереди напарника и нецензурно сетовал на судьбу. Я дождался, когда солнце опустится за сосновую рощу на том берегу, поймал двух финальных плотвиц и отправился домой.


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"