Ока 20 июня 2015 года

Лещ начал клевать. В середине недели со всех сторон пошли сообщения, что лещ на Оке "проснулся". Поэтому мы с Сашей Юрьевым поехали на Оку. Река встретила нас солнцем, слегка прикрытым легкой облачностью. Вода в реке - на летнем уровне. Пока я провозился со снаряжением у машины, Саша в нетерпении ушел на реку и потом рассказывал, что встретил по дороге возвращающихся с ночной рыбалки рыболовов - у них было несколько крупных лещей. На берегу мы были единственными, кто ловил на поплавочную снасть - все ловили донками. Саша попробовал ловить справа от беховского пляжа, но потом все же перешел на свои любимые мостки выше Поленова, а я устроился прямо под Беховской горой. Клева не было, но это было даже кстати, так как я решил подробнее изучить рельеф дна, чтобы ловить уже наверняка. Нашел место с тихим течением, приличными глубинами и выходом на перекат. Напротив, как специально, тут же начали прыгать крупные язи, но сколько я ни забрасывал, так и не видел ни одной поклевки. Самое интересное, что обычных для субботы катеров на воде и отдыхающих на противоположном берегу было совсем мало, они, видимо, были знакомы с прогнозом погоды лучше меня. Мимо на малом ходу проходили лишь катера ловцов на "дорожку", говоривших, что и судак, наконец "проснулся". Обстановка была благостная. Я забросил прикормку, и рыбалка "оживилась", что выразилось в нервных поклевках двух плотвиц, которых я с  трудом смог зацепить. Вслед за ними на пшеницу клюнул микро-окунь, после чего уже пошли одни бычки. Я воспользовался этим бесклевьем, чтобы проверить еще одно место - для ловли на тяжелую снасть в соответствии с теорией выдающегося болонщика Сергея Сдобникова, и  перешел к зимовальной яме ниже поленовской пристани. Здесь было сильное течение. Поставил поплавок 10 грамм и сделал несколько проводок. Снасть работала хорошо, но рыба не клевала. Как-то незаметно все небо затянуло низкими серыми облаками, пошел довольно сильный дождь. Хорошо, что он был теплый, потому что плащ я, конечно же, оставил в машине. Решив вернуться на прежнее место, не стал переоснащать удочку, подумав, что использую тяжелую оснастку для ловли леща, который любит насадки, неподвижно лежащие на дне. До места дошел уже почти под ливнем. Недалеко от своей "засидки" увидел двух женщин в ярких  спортивных костюмах и плащах - они ловили рыбу, причем старшая при мне вытащила на донку приличного голавля.  

Вдруг бросилось в глаза, что на всех сухих досках и камнях не берегу лежат остатки тонких раковых панцырей - кто-то обедал линяющими раками, любимым лакомством крупного голавля. Я насадил на крючок пучок червей и забросил в то место, где намедни ловил плотву. Дождь усилился, и я спрятался от него под прибрежными кустами, тем более, что крупный поплавок был хорошо виден и оттуда. Через пять минут заметил, что он ведет себя странно - притапливается, подпрыгивает и идет то в одну, то в другую сторону. Позабыв про дождь, я побежал к берегу - коротко подсек и сразу почувствовал, что попалось что-то приличное. Дальше все было как обычно, причем впервые прекрасно себя показал новый подсачек, который подарил мне Саша. Лещ был хоть и не очень крупен, но прекрасен. На радостях я забросил еще раз и сразу увидел мощную поклевку - огромный поплавок был мгновенно утоплен, я подсек и вытащил... бычка! Потом еще одного... Заметно стемнело - причиной была огромная черная туча, навалившаяся на Беховскую гору, она вдруг пошла против ветра прямо на меня и вылила на берег всю воду, что в ней скопилась. Я почувствовал, что промок насквозь, и как раз в этот момент появился Саша, тоже мокрый, несмотря на то, что у него был плащ - ему в запале рыбалки все было недосуг его надеть. Оказалось, что уже 7 часов вечера. Если бы мы не промокли, то можно было бы еще половить. Как только я начал сматывать удочки, дождь прекратился, стало тепло, поверхность реки превратилась в зеркало, на котором то тут, то там возникали круги от играющей рыбы. Уходить с берега не хотелось. 


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"