Пахра 14 июня 2015 года

Прощальная густерка

Чтобы отдохнуть от двух рыбалок подряд, поехал на третью. С утра уже было жарковато, но появившиеся через некоторое время облака и ветерок оставляли надежду, что пекла не будет, тем более, что на Пахре я обычно располагаюсь в тени большого дерева. Мою любимую "засидку" местный рыболов Анатолий вновь "модернизировал" - обновил земляные ступеньки на откосе, расширил террасу для установки рыболовного ящика - предстояла исключительно приятная рыбалка. Приятности не было только в одном... не клевало. Видимо, окское бесклевье передалось и пахорской рыбе. В результате напряженных размышлений, поиска правильной глубины и многочисленных забросов в разные стороны удалось все же вымучать одну полуплотвицу. Причем все мои манипуляции были саркастически прокомментированы толпой лягушек, устроившейся в зарослях желтой кубышки. Они замолчали лишь тогда, когда на полуостров ниже по течению выехал чемоданоподобный внедорожник, из которого под густой мат и песни о спецназе вывалились несколько

"отдыхающих", которые тут же бросились на мелкий каменистый перекат, где и разлеглись в воде в живописных позах. То ли они спугнули стоявшую на перекате рыбу, то ли рыба сама дошла до меня, но мой поплавок все чаще стал приседать и, наконец, стала ловиться плотва - раз в полчаса, но под этот клев я все же дождался, когда внедорожник уехал, и опять наступила тишина, взрываемая только дикими криками лягушек, все время придумывавшими новые слова для своих диалогов. Позвонил Саша Юрьев, поговорили о всех рыболовных событиях последних дней. По ходу разговора, я почувствовал, что  отдохнул, тем более, что солнце уже выходило из-за моего дерева, и тени осталось совсем мало. На прощанье забросил снасть подальше, поплавок сразу ушел под воду, это была прощальная густерка, которую я и сфотографировал.  Ждем следующих выходных. 


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"