Ока, озеро, Нара 13 июня 2015 года

Вид на Оку  и Тарусу с Беховской горы

В надежде на клев выехали с Ваней Трефиловым на Оку. Я - рыбачить, Ваня - вырваться из московских каменных джунглей, отдохнуть и пофотографировать (его фотографии украшают этот текст). День для поездки был прекрасный, не только погода была отличной, но и дороги почти пустые - до Бехова долетели примерно за час. Прекрасный день, как мне казалось, наверняка должна украсить и отличная рыбалка, но не тут-то было - ни на поплавок, ни на нахлыст, ни на живца, ни со дна, ни поверху ничего не клевало. Берега были покрыты уже почти высохшими космами "водяного шелка" - нитчатки, которую на рыболовных форумах дружно проклинают все окские спиннингисты и доночники. Какой-то в этом году небывалый урожай этого зеленого корма для рыб. Писали, что на воде видно множество пустых чехольчиков от вылетевших насекомых, но я этого не заметил. Так или иначе, было ясно, что рыба скорее предпочтет "мясо" в виде массово всплывающих нимф насекомых и "овощи" в виде "зелени" чем мои насадки. Проходившие мимо на катерах любители ловить судака на "дорожку" с грустью говорили, что и судак  не клюет.  

Ока обмелела

Им вторил проходивший мимо по берегу опытный лещатник Валерий. Так как о клеве говорить не было смысла, мы поговорили о рыбалке вообще - он ловит на семиметровую маховую удочку. Раньше больше ловил с лодки, но у него одну за другой украли семь лодок, и теперь он сварил себе железный катамаран, который никому, кроме него, не нужен. Прикормка у Валерия исключительно проста - накануне вечером он замачивает в ведре две буханки хлеба, утром добавляет к размокшему хлебу геркулес и глину, делает шары и укладывает их в сетчатую кормушку со свинцовым дном, которую и спускает на дно с лодки. Ловит рядом с фарватером, на сильном течении, используя тяжелую оснастку - рыба попадается только крупная и невнимательности не прощает - один раз он забросил снасть и положил удочку на борт,  а ее какой-то подводный обитатель сдернул с лодки и утащил в пучину. 

Окский рыболов Валерий

Поговорить о клеве, конечно, приятно, но хорошо бы и увидеть поклевку,  а так как на Оке это было явно невозможно, мы с Ваней решили быстро перебраться на Нару и через час уже были в Чеховском районе, но сначала заехали на Филипповское озеро, где рыболовы уже разъезжались. При подъезде увидели сидящего на проводах ястреба, и Ваня успел сфотографировать, как он снимается  и летит на охоту. Несколько пробных забросов на озере ни к чему не привели, и мы отправились дальше - на Нару. 

Голавлиная протока на Наре

У Муковнина Нара стала совсем мелкой - песчаная мель стала островом, напротив заводи ниже острова стоял уже знакомый нам Юрий и упорно забрасывал поплавочную снасть. Не клевало. И справа и слева расположились отдыхающие, немало их было и в воде - о рыбалке не могло быть и речи, мы прокатились ради красивых пейзажей до Булгаковской горы, а затем вернулись в Кармашовку, где я надеялся все же увидеть хоть одну поклевку за весь день. 

Спускаясь к реке, мы увидели, как от Сашиного омута по протоке вверх уходит местный рыболов Сергей - стало понятно, что он уже собрал здесь свой "урожай". Тем не менее, я попробовал ловить нахлыстом на ручейника - не клевало. Тогда перебрался на большой перекат и стал ловить на глубинке ниже переката на поплавочную снасть. Плотва стояла на месте и сразу же стала клевать, я поймал две штуки, и тут понял, что пора и честь знать, потому что такие рыболовные марафоны у нас бывают крайне редко, и на этот раз  ралли в поисках клева было уж слишком замысловато. 


Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Юрий (Wednesday, 17 June 2015 10:28)

    Мое упорство вознаградилось, буквально как Вы уехали клюнула очень приличная плотвичка (такую я ещё на поплавок не ловил) и за ней ещё пару хорошеньких, потом уже под вечер, когда отдыхающие начали разъезжаться, начался хороший постоянный клев, но после 8 он прекратился =) (рыбу всю отпустил)

  • #2

    Алексей (Wednesday, 17 June 2015 23:39)

    Мой предыдущий комментарий был случайно отправлен с допущенными в нем опечатками. Исправляюсь, высылаю новый текст.
    Повторный комментарий
    Здравствуйте, Владимир!
    Читая одну интересную книгу, отметил мудрую фразу: "Ловить... на "мертвую" удочку, как и на ночную донку, это все равно что пускать деньги в оборот: и донка, и деньги в этом случае, работают сами, а их хозяева могут только есть, спать и веселится... (стр. 116-117)
    Это из "Искусного рыболова", как Вы понимаете :))), который выполнен не менее искусным переводчиком, на сайте которого мне теперь частенько доводится бывать... Еще раз спасибо за эту книгу - чудесное средство от хандры и пустого беспокойства!
    А вспомнил я про "мертвую" удочку не случайно... Случилось и мне бывать напротив Муковнина 13 июня. Не так что чтоб с рассветом, а часов с 7-и утра. Цель была проста - протестировать снасти, которые могут понадобиться вскоре. И первым экспериментом стало тестирование патерностера, чей заброс был предварительно "сдобрен" наверное 7-8 увесистыми шарами прикормки.
    Надо сказать, что отсутствия клева я не ощутил. Мелочь дергала квивертип постоянно. И я в очередной раз был удивлен жадности уклеек, которые заглатывали упитанных червей так, что не могли потом освободиться. Рыбак в 40-50-и метрах ниже по течению тоже ловил на донную снасть и сказал, что поймал пару подлещиков рано утром. Везет же некоторым... Я уж привык к затянувшемуся для меня бесклевью и не чаял выудить что-нибудь привлекательное... Впрочем, цель выхода на реку была вполне четкой, так что я колдовал с ароматикой и длиной поводка просто ради тренировки. К слову скажу, метровый поводок, все-таки оказался великоватым для местной неглубокой речки.
    Чуть выше по течению разместился Юрий, который частенько приезжает сюда из Чехова на своем мопеде - очень удобно. У него не брало. Впрочем, у меня тоже тогда не брало, хотя рыба в Наре была!!!
    Часов в 9 утра я отошел в машину за еще одним удилищем - поплавочным. Пока его расчехлил, растянул, настроил прошло, наверное минут 10-12. Когда вернулся, ощутил периодические подрагивания квивертипа... и решил посмотреть. Без особого труда выудил вполне достойного подлещика грамм на 400, пожалуй. Не часто удается выудить такого молодца!
    Кстати, это уже далеко не первый случай, когда у меня поклевки случаются именно на оставленную ("мертвую") снасть! Вот к чему приведенная в начале комментария цитата.
    Поскольку утреннее время лова было ограниченно временными рамками, я не позже 12 дня покинул берег. Но перед тем как сесть в автомобиль, разговорился с двумя нахлыстовиками. Один из них ловит нахлыстом уже давно, а второй первый раз попробовал только в это утро, под наблюдением своего опытного товарища. Их уловы были вполне достойными - по десятку-полтора упитанных голавликов среднего размера (совсем мелочь, они и не брали).
    Сразу захотелось освоить метод нахлыстовой ловли! )
    Вечером с 17:30 до 19:30 (примерно) рыбка тоже клевала, но уже на поплавочную оснастку, поскольку я тестировал и ее также. На реке во всю властвовала уклейка (несмотря на довольно крупный для нее крючок), поэтому насадку приходилось часто освежать.


    Жаль, что не каждые выходные получается вылезти на знакомый с детства берег. Ведь именно здесь все так привычно и уютно. С первой же возможностью приеду половить сюда вновь.
    Алексей Трембицкий,
    Москва

  • #3

    Владимир (Thursday, 18 June 2015)

    Уже видел на одном из форумов: "Нахлыстовики, ваш выход:-)"

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"