Два озера и Нара 12 июня 2015 года

Диковинные цветы на берегу Филипповского озера

Эксперименты продолжаются! Решив расширить число разведанных водоемов, отправился на ранее неизвестное мне озеро Филипповское, мимо которого, оказывается, я проезжал много лет, и которое было неизвестно только для меня, поскольку  увидел на озере множество рыболовов. Поговорил сначала с двумя из них, они жаловались, что клюет редко, в садках у них  было по два трехсотграммовых карася. Сидевший в стороне третий рыболов показал мне двадцать таких же карасей. Ловил он со дна на "прищепку" из булки на расстоянии десять метров от берега и сказал, что при ветре клюет лучше,  а ветер был довольно сильный. Когда он уехал, я попробовал ловить там же на то же и ничего не поймал, хотя ветер стал почти штормовым. 

Филипповское озеро

Решив, что для первого знакомства с озером этого достаточно, переехал на Васинское озеро, где с первого же заброса на пшеницу клюнула мерная васинская плотвица, после чего клев прекратился. 

Васинская плотва

Набрав в Васинском ручье штук пятьдесят ручейников в домиках, я отправился на Нару.  На удивление, нарские голавли отказывались клевать на их любимую насадку - ручейника в домике - и их любимую снасть - нахлыст. Я прошел по трем прежде набитым голавлями перекатам точкам и не увидел ни одной поклевки. Пришлось перейти на поплавочную удочку, но и плотва клевала то нехотя, то нервно, лишь к вечеру, вдруг один за другим стали клевать зачетные голавлики.

 Одна из причин, почему голавли не клевали на нахлыст, скоро выяснилась - оказывается местный рыболов Сергей, под руководством моего старого приятеля Олега из Дубровки овладел супермодной снастью - тенкарой, но использует он ее не так, как Олег, а как старый добрый русский глухой нахлыст, да еще и с индикатором поклевки. 

Сергей с тенкарой и пойманными голавлями

Насадив на крючок уже подросшую зеленую "саранчу", он подбрасывает ее под берег, кусты, свисающие ветки деревьев. Результат - десятки пойманных голавлей, которых я уже не смог поймать, так как пришел позже Сергея. Что делать, это честная конкуренция!

Олег на берегу

 Примерно в полвосьмого вечера, когда я уже собирался домой, мое внимание привлекло следующее зрелище: над водой металось множество коричневых мотыльков - это был массовый вылет ручейника, что я и запечатлел в этом видео


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"