Нара 7 июня 2015 года

Рыболовы на Наре

Поскольку клюет всюду, эту рыбалку посвятил экспериментам и проверке некоторых гипотез. День был слишком солнечный, но сильный ветер не давал окончательно зажариться. Уровень воды в Наре летний, но главное, что вода уже вполне прозрачная. Перекаты просматриваются насквозь. На склоне у реки заметил кузнечиков - они еще маленькие, но к 20 июня будут вполне подходящими, а вот черной гусеницы на крапиве пока нет. 

Нара стала прозрачной

Предполагая, что рукотворный порог на главном русле возле трех островов все- таки подпер воду, решил половить в заливчике выше порога, для чего перешел реку, по дороге забрасывая нахлыст и добывая личинок стрекозы и шитиков. Вообще ловля двумя снастями на одной рыбалке – нахлыстом и поплавочной – добавляет спортивную нагрузку, но отказаться невозможно, и, кроме того, таская столько снаряжения, быстро теряешь вес:-) Рыбалка на правом берегу Нары хороша тем, что всю первую половину дня можно ловить, сидя в тени. Я расположился по сенью большого дерева и забросил поплавочную снасть с обычным спуском. Оказалось, что здесь по-прежнему мелко, так что надежды на то, что порог подпер воду в заливе, были беспочвенны – но клев все равно был – сразу стала брать очень приличная и какая-то даже буйная плотва. 

Мелководная протока

Оставалась надежда и на крупную рыбу, ведь именно в этом месте лет семь назад клевал хороший карась. Но на этот раз он был занят чем-то другим. Скоро постоянный клев плотвы мне наскучил и я решил прикормить место на середине реки, где было упорное течение, в расчете, что на кормовой след сбегутся, кроме плотвы, и голавли. Прикормил традиционной прикормкой – пшено на конопле и геркулес с землей из кротовин. Слегка перекусив, чтобы рыба спокойно собралась на прикормку, забросил снасть с пшеничкой на середину – ничего. Примерно на десятом забросе поплавок резко ушел под воду, и я вытащил зачетного голавлика. После этого поклевки прекратились вообще, то есть эксперимент провалился, и утешение было лишь в том, что на последней проводке "попалась" блесна mepps aglia. 

Главная протока

Солнце уже хорошо осветило главное русло реки ниже порога - самое время обловить его нахлыстом. Под каждым деревом, опускающим свои ветви к реке, голавлики яростно хватали личинку стрекозы. Однако думаю, что эта каменистая протока будет местом великолепного клева чуть позже, когда подрастет кузнечик. Перетащив снаряжение еще ниже по течению, решил половить нахлыстом на перекате ниже трех островов – здесь голавль не клевал совсем, и тогда я вновь забросил поплавочную удочку. Поклевки начались сразу, плотва шла мерная, а на третьем забросе взял кто-то крупный, не пожелавший подниматься к поверхности и после нескольких секунд борьбы оборвавший мне поводок. Думаю, это был голавль, хотя в Наре уже замечен подросший язь. Клев был отличный, но рыба у меня что-то часто стала срываться, вроде и крючок Овнер вполне надежный, но как то не очень, выходит, зацепистый. В разгар клева на перекат пришел местный рыболов Сергей со своим гигантским поплавком-дредноутом. Я решил уступить ему его любимое место и смотал удочки. 

Сергей на перекате

Завершилась воскресная рыбалка коротким, но приятным визитом на муковнинскую дачу Алексея. Было приятно подарить ему книгу Исаака Уолтона "Искусный рыболов", поговорить о житье-бытье и, конечно, о рыбалке.


Write a comment

Comments: 5
  • #1

    Алексей (Monday, 08 June 2015 18:14)

    Доброго времени суток всем, кто сейчас на сайте! Спасибо, Владимир за традиционно интересный обзор на прекрасной Наре! В этот день, я не мог порыбачить позволил себе только посмотреть на снизившийся уровень воды и поговорить с Юрием, который приезжает сюда на скутере (его фотография опубликована в одном из майских обзоров). Его улов в этот раз был не велик (на момент моего прихода), подлещик соблазнился на донную снасть. Но сам процесс рыбалки безусловно принес немало наслаждения, поскольку погода стояла прекрасная. Как я понял, скромные результаты были и у других рыбаков, которые провели утро в этом месте - на крутом берегу, напротив дачного кооператива. В связи с этим, не могу не отметить уровень Вашего мастерства, Владимир, ведь согласно увиденного мною улова в Вашем рыболовном ящике – Вы ас!
    Все-таки удивительна наша Нара! Иногда дарит настоящие сюрпризы в виде жадно хватающей рыбы, а иногда дает вволю насладиться красотой природы и без суеты подумать о жизни. Для достойного улова, как подсказывает мой опыт, нужно постоянно находиться в поиске, то есть довольно часто менять точки лова. В этой связи важно весь необходимый минимум рыбацких принадлежностей умещать в руках или за спиной, иначе далеко не уйти…
    Три дня назад, когда уровень воды еще сохранялся высоким, я с удивлением обнаружил давно забытый активный клев уклейки. Рыбка хватала на все подряд, причем жадно заглатывая крючок, так что с подсечкой можно было не спешить. Особенно сильно уклейка клевала на опарыша. Для меня это открытие, поскольку, обычно я ловил эту рыбу на тесто, хлеб, манку, геркулес, мотыля, но никогда на опарыша. В тоже время голавль брать наживку отказывался, даже майского жука и личинку стрекозы (спасибо большое, что научили меня ее добывать). Да и вообще в тот день всплески рыбы были уже не столь частыми, как неделю раньше. Я предполагаю, что связано это с окончанием нерестового периода…
    Надеюсь в следующие выходные прибыть на реку не с пустыми руками и немного половить. Возможно, вода будет еще чище (мне думается пока она еще мутновата, хотя Вы придерживаетесь другого мнения), поскольку осадков не ожидается.
    Спасибо, что нашли время заглянуть в гости, мне было очень приятно. И огромное спасибо Вам за прекрасный подарок! Я говорю о книге Исаака Уолтона «Искусный рыболов», которая появилась в России благодаря Вашему переводу. Утомленный тяжелым днем я прочитал лишь несколько страниц, надеюсь завтра насладиться чтением в большем объеме.
    В своем обзоре вы упоминаете о поплавке-дредноуте Сергея. Хочу спросить, что это за поплавок? Это какой-то особый вид поплавков? Честно говоря, пока не сталкивался с такими…
    С уважением,
    Алексей – «счастливый дачник-муковнинец»

  • #2

    Владимир (Tuesday, 09 June 2015 07:28)

    Алексей, я называю этот поплавок дредноутом за его размер - он просто огромный - одна антенна сантиметров 20. Сергей специализируется на голавлях и , видимо, ему доставляет особое удовольствие, когда такой поплавок уходит под воду или идет в сторону. У Сергея обычно большой улов.

  • #3

    Алексей (Thursday, 11 June 2015 08:07)

    Владимир, доброго времени суток! Спасибо за разъяснение. Теперь понятно. Я вот тоже сейчас подумываю о большом поплавке (с большой антенной), поскольку на водоналивной поплавок-пузырь пока вылавливать не получается. Дело в том, что я не вижу поклевки и пока не могу приспособиться к ловле на дальнем расстоянии на течении при свободно ведущей себя в воде наживке... Еще раз спасибо Вам.
    Алексей

  • #4

    Владимир (Thursday, 11 June 2015 09:35)

    Алексей, когда я размышляю о ловле поверху с поплавком, то в конце концов прихожу к решению, которое предложил Сабанеев - поплавок, похожий на всплывшую подводную лодку - пенопластовое веретено, вдоль которогос одной стороны вклеена полоска свинца, играющая роль киля, а вместо рубки - яркая антенна, во времена Сабанеева - белое перышко. Такой поплавок почти не сопротивляется, когда голавль или язь тянет насадку, но очень хорошо показывает этот момент.

  • #5

    Владимир (Thursday, 11 June 2015 10:08)

    Кроме того, я не раз наблюдал при ловле с водоналивным поплавком, что голавль, схватив кузнечика и потянув поплавок, вдруг замечает, что поплавок его "преследует". Тогда голавль выплевывает кузнечика и атакует поплавок.

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"