Нара 6 июня 2015 года

Сергей ловит нахлыстом на перекате

Клев продолжается! Погода в субботу выдалась отличная – не слишком жаркая, солнце, облака. Уровень воды в Наре понизился на 10 см. Сначала я решил проверить, клюет ли плотва на том месте, где в прошлое воскресенье был бешеный клев. На берегу меня встретили четверо молодых рыболовов, ловивших с пятницы и ночевавших в палатках. У них в садке было много плотвы и даже полукилограммовый карась, не было только голавлей. Я устроился на своем обычном месте, но ловля началась с конфуза – при первом же забросе я «отстрелил» мой любимый граммовый поплавок. Увы, он улетел на середину реки, где через минуту показал поклевку «на утоп», и больше я его не видел Пришлось поставить другой поплавок, полегче, плотва начала клевать сразу и клевала на каждой проводке, видно, понижение уровня воды ее не испугало. Среди плотвы попадалась и густерка. Ничего нового в этом клеве не было, а потому я отдал рыбу соседям-рыболовам и решил пройтись с нахлыстом по перекату. По дороге на рыбалку я заехал на Лопинский ручей, где впервые в этом сезоне набрал очень хороших ручейников, на них и собирался ловить нахлыстом. На перекате меня встретили два нахлыстовика: опытный – Сергей и начинающий – Андрей. Я насадил шитика и забросил – сразу взял зачетный голавлик. Андрей и Сергей уже собирались выходить из реки, мы немного поговорили о нахлысте, а когда они ушли, я поймал еще трех голавликов, отпустил их и устроил на берегу обед с любованием прекрасной Нарой.  

Прекрасная Нара

Перекусив, переехал на двести метров ниже по течению, где поймал нахлыстом голавлика и большую плотвицу – она взаглот взяла здоровенного шитика при забросе против течения. 

Затем у меня по плану была разведка еще одного места ниже по течению. Для этого переехал в другую деревню и пешком дошел до места, где в прошлом году клевала крупная плотва. С первого заброс взяла тоже плотва, но обычная, потом клюнул голавлик, потом еще один, потом густерка. 

Третий улов за день

Вдоль реки по течению дул сильный ветер, помогавший забрасывать легкий поплавок, но потом ветер стих, и я поменял поплавок 0.75 на 2 гр. Теперь я мог забросить куда угодно, хоть на другой берег, однако поклевки сразу стали нервные, было видно, что рыбе лень таскать тяжелое грузило, волочащееся по дну. Поймав приличную плотвицу и голавлика, я вернулся к легкому поплавку, однако солнце к этому времени стало светить вниз по течению, то есть прямо в глаза рыбе, всегда стоящей против течения, и клев совершенно прекратился. Однако он не прекратился у двух рыболовов, которые ловили недалеко от меня на кивок. Они шли по реке и опускали червя у берега, я видел, как один из них выловил приличного голавлика. Его напарника – Валерия – я сфотографировал. Хороший день завершился еще одним приятным знакомством!

Валерий

Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"