Ока-Таруса 30 мая 2015 года

Ока. Вид от памятника Паустовскому в Тарусе

Внезапно изменил субботний маршрут и оказался в Тарусе. День был изумительный – тепло, солнце и облака, так что солнце не слишком припекало. Сначала заехал в саму Тарусу, где сфотографировал единственный в России памятник  заядлому рыболову – Константину Паустовскому, которого почему-то изваяли с собакой, но без удочки.

Памятник Паустовскому в Тарусе

 От памятника спустился вниз к реке, где познакомился с тарусским лодочником Юрием Федоровичем – заядлым рыболовом и поклонником Сабанеева. Приятно побеседовали о жизни и рыбалке. Он обратил мое внимание на то, что в устье реки Тарусы сидели полтора десятка рыболовов и ловили густеру на опарыша. Эта сезонная ловля густеры повторяется каждой весной. Затем я поехал в дачный поселок ниже Тарусы, где, собственно, и собирался рыбачить. Уровень воды в Оке был немного повышен, это было неудивительно после ливней, которые только что прошли. Прямо в лицо дул сильный ветер, что было приятно, так как становилось очень жарко. Я расположился возле глубокой ямы, где любит ловить Саша Юрьев. Насадил пареную пшеницу, на нее сразу взял очень приличный голавлик, потом еще один, потом плотвичка, потом при подтягивании пшеничку схватил приличный окунь. Начало было обнадеживающее. Намешал свою прикормку из пшена, геркулеса, пшеницы и земли и бросил шары на границу течения и обратки. Клев прекратился и, как оказалось, навсегда. 

Когда пустые забросы надоели, перешел к каменистому пляжу, выше которого несколько лет назад у меня был отличный клев. На этот раз – тишина. Перешел на пятьсот метров ниже, к месту, где обычно ловили местные рыболовы. Застал только Константина, он рассказал, что они с местным заядлым рыболовом Юрием Ивановичем сейчас ловят голавля на горох, но на этот раз у него с раннего утра не было ни поклевки. 

Заядлый рыболов Константин

Не было ни единой поклевки и у меня, хотя место было прекрасное. Я вернулся туда, где начинал ловить, но там по-прежнему не клевало. Тут я вспомнил, что как-то ловил нахлыстом на каменистом пляже, который в реке становится перекатом, уходящим в глубину. Развернул нахлыстовую снасть, к поводку привязал нимфу с золотой головкой. На первой же проводке по руке как будто током ударило – голавль. Потом еще один. А на третий раз шнур кто-то дернул так, что катушка взвыла,  и я остался без поводка и нимфы. Второй раз подводный монстр клюнуть не пожелал, так что оставалось только смотать удочки. Возле машины мне встретился местный рыболов Петр Степанович – поговорили о рыбалке, о том, что я давно не был их краях, что рыболовов в поселке становится все меньше. На прощанье он подарил мне завалявшийся у него очень хороший набор нахлыстовых мушек. 


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"