Нара 31 мая 2015 года

Улов

Счастье есть! Резко изменив план воскресной рыбалки, оказались с Сашей Юрьевым вместо Пахры на Наре. Планировали до обеда половить в одном месте, а потом перебраться в другое, но где начали ловить, там и остались. Причина – бешеный клев плотвы. Но по порядку: приехав на реку, встретили Юрия, который с четырех часов утра ловил в омуте и поймал на пшеницу несколько мерных плотвиц и голавля. Саша расположился выше Юрия, а я – выше Саши, как раз на том месте, где в прошлом году у меня ловилась очень крупная плотва, которую я поначалу даже принял за карпа. 

Саша ловит

Нескольно предыдущих рыбалок на этом месте были совершенно неудачны. Я уже начал думать, что постепенно засыпающий подводную ямку на середине реки песок уже сделал свое черное дело - накрыл камни, на которых растет любимое плотвиное лакомство - нитчатые водоросли.  Да и вода в Наре была на этот раз подозрительно мутновата. Без особой надежды начал ловить, но со второй проводки заметил, что пшеница на крючке растрепана – это было в стиле нарской плотвы. Прибавил спуск, чтобы пшеничка катилась по дну, и сразу же начались уверенные поклевки. Плотва клевала на каждой проводке. Через некоторое время я решил прикормить моей обычной прикормкой в надежде, что подойдет более крупная рыба. Клев после шума от падения шаров прикормки на некоторое время прекратился, но потом возобновился с новой силой. Ближе к другому берегу постоянно появлялись пузыри, идущие со дна. Я стал забрасывать снасть прямо к пузырям в надежде поймать леща или карася, но безуспешно. Поскольку рыбалка становилась однообразно-успешной, развернул маховую удочку и  с удовольствием половил на нее. Поскольку такая ловля уже начала надоедать,

я облачился в вейдерсы, взял нахлыст, черпак для добычи личинки стрекозы и пошел к перекату, а Саша перешел на мое место, и у него тоже начался клев на каждой проводке. Проходя по берегу, я заметил, что вокруг уже летает множество разных стрекоз, но больших стрекоз-коромысел было совсем мало. 

Обсыхающая стрекоза-коромысло

Личинок же стрекоз в иле под берегом попадалось много, их сопровождали шитики - личинки ручейников и дракончики -  личинки стрекоз стрелки и красотки.  На перекате я начал ловить на нимфу с золотой головкой, которую тут же схватил зачетный голавлик. То, что голавль появился на перекате, было хорошо видно - он гонялся за мальками у самого берега. Поскольку на нимфу больше не клевало, я заменил ее на простой крючок и насадил личинку стрекозы – сразу взял очень приличный голавлик, потом еще один, потом на шитика еще два. Тут я почувствовал, что шесть часов активной рыбалки не прошли даром – чувствовалась усталость. Вернулся к нашему "лагерю". Теперь уже Саша надел вейдерсы,  вышел на мель выше плотвиной ямки и  стал ловить, отпуская снасть вниз по течению. 

Саша ловит, стоя на мели

Я тоже взялся за поплавочную удочку. Теперь мы вытаскивали плотвиц почти одновременно. Ближе к вечеру приехало довольно много  рыболовов, но как только вечернее солнце стало светить ровно по течению реки, клев прекратился. Это было очень кстати, так как сил рыбачить дальше уже почти не было. Зато было ощущение счастья! И не от того, что мы поймали более пяти килограммов рыбы, а от прекрасного дня, проведенного в прекрасном месте с хорошими людьми под пение птиц и особенно кукушки, которая накуковала нам лет двести.


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Юрий (Tuesday, 02 June 2015 21:10)

    ОГО! 5 кг! Класс!

  • #2

    Владимир (Tuesday, 02 June 2015 22:00)

    Трудно сказать, что вызвало такой клев - то ли так сложилась подводная обстановка, то ли действительно прикормка помогла

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"