Пахра 25 мая 2015 года

Два Анатолия на рыбалке

На рыбалку выехали в 15.00. Шел проливной дождь, но как только свернули на Домодедовское шоссе, дождь стал стихать и почти прекратился. Пахра встретила нас небольшим дождиком, но все равно мы с Сашей Юрьевым перестраховались и облачились в вейдерсы. Уровень воды в реке был примерно на полметра выше летнего. Первые наши забросы рыба оставила без внимания. Оставалось использовать прикормку - Саша подготовил магазинную,  а я вновь использовал пшенку на конопле и геркулес, смешанные с землей из кротовин. Свои шары прикормки я бросил метрах в четырех от берега, а снасть забросил у самого берега и решил перекусить, так как на клев не рассчитывал. Но как только я  откупорил бутылку кефира и сделал несколько глотков, поплавок вдруг дернулся и уверенно пошел прочь от берега - от  неожиданности подсек я как-то нестандартно - рыба сорвалась. Судя по растерзанному зерну пареной пшеницы на крючке, это была плотва. Я забросил чуть подальше и увидел поклевку "на утоп", подсек - ни насадки, ни рыбы. В течение следующих пятнадцати минут таких поклевок набралось штук десять. Я уже думал, что это клюет уклея, но решил все же дать рыбе утопить поплавок окончательно и подсекать лишь тогда, когда увижу, что леска уходит под воду, как это я делаю, когда ловлю нахлыстом. Этот способ оказался удачным - я начал одну за другой вылавливать мерную пахорскую плотву. Саша, расположившийся выше по течению, тоже вылавливал рыбу за рыбой, было видно, что у него клюют и подлещики. Через некоторое время на берегу появились два Анатолия - один спиннингист, другой поплавочник. 

 Спиннингист возмущался тем, что на его изысканный японский воблер сегодня клевали...пескари, причем клевали "правильно", засекаясь за задний тройник. Поплавочник же устроился недалеко от меня, и мы уже вдвоем занялись плотвой, клев которой превратился в настоящий жор - она клевала и в яме, где лежала прикормка, и на течении ниже ямы, и у самого берега. Это был так любимый Сашей легендарный вечерний клев.  Хотелось, конечно, чтобы еще клюнули голавль, лещ и карась, но они были чем-то заняты, и нам пришлось ограничиться плотвой. После захода солнца клев продолжался еще с полчаса, а потом его словно выключили. Мы смотали удочки в половине десятого, в оранжевом свете заката. Давненько у нас не было такой отличной рыбалки.

Закат над Пахрой

Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"