Нара 24 мая 2015 года

Нарская плотва

Клев начался! Сам вид реки сразу говорил о том, что клева не миновать. Было пасмурно, но тепло, пару раз шел совсем легкий дождик. По "причесанной" береговой траве было видно, что прошел дождевой паводок - вода поднималась примерно на метр и еще не спала до конца, что было очень хорошо, так как у самого берега можно было найти глубину в два метра, при которой рыба меньше боится рыболова. Накануне сварил пшено с коноплей для прикормки, на реке смешал его с землей из кротовин и купленным по дороге геркулесом. В заводи, рядом с которой я расположился, повсюду со дна поднимались пузыри - это признак, что в иле копается либо лещ, либо карась, поэтому, пока прикормка созревала, я насадил червя и сделал такой спуск, чтобы насадка лежала на дне. Увы, никто не клюнул. Пузыри поднимались прямо к поплавку, но он оставался неподвижен. Тогда я решил немного пошуметь, то есть забросал заводь прикормкой, а на крючок насадил одного из ручейников в трубочке, найденных в Лопинском ручье по дороге. Я всегда верил, что против такой насадки ни одна рыба не устоит, однако и на ручейника не клевало. 

Так как мотыля мне купить на этот раз не удалось, оставалось одно - ловить на мою любимую насадку - пшеницу. Только первая пшеничка с крючком внутри достигла дна, как поплавок уверенно начал тонуть, и я вытащил первую мерную нарскую плотвицу. Забросил направо, под дерево - еще плотвица, отпустил вниз по течению - еще одна, забросил на середину реки - поклевка и обрыв поводка, со второго заброса туда же - плотва покрупнее. И так до пяти часов вечера, когда, поймав уже три десятка плотвиц и одного голавля,  я с трудом отказался от такой замечательной рыбалки и прошелся по перекату с нахлыстом. Это был короткий демонстрационный проход для чеховского рыболова Юрия, с которым мы познакомились на берегу. Попытка добыть личинку стрекозы была не очень удачной, личинок было мало - добыл всего пару-тройку, но ловил в итоге все равно  не на личинку,  а на искусственную нимфу с золотой головкой, которая и  соблазнила зачетного голавлика, то есть демонстрация нахлыста прошла успешно. 

Нара при вечернем солнце

Write a comment

Comments: 6
  • #1

    Алексей (Sunday, 24 May 2015 19:10)

    Доброго времени суток всем и спасибо Вам, Владимир, за очередной отчет о рыбалке в том месте, о котором я могу читать постоянно. Еще недавно я не знал о такой возможности... Теперь Ваш сайт смотрю регулярно. Нара в описываемых Вами местах полна сюрпризов и мне, как неопытному рыбаку, не часто удается подобрать ключик к рыбке. От того тем более интересно узнать, как Вы добиваетесь высоких результатов. Честно скажу, не ожидал, что клев будет в период смены погоды и постоянных дождиков...
    И все-таки последний пример свидетельствует, что пик голавлиного клева еще впереди, возможно совсем скоро. Это радует. Возможно у меня получится съездить и половить. Единственное, что не очень радует, так это отсутствие личинки стрекозы. Я ее только научился добывать с Вашей помощью... Неужели ее больше не будет до следующей весны?
    В своем отчете Вы говорили о Юрии. Смею предположить, что это тот самый Юрий, которые приезжает на рыбалку на мопеде, и Вы уже писали о нем раньше. Вероятно, скоро, благодаря Вашим отчетам на сайте, можно будет создавать клуб рыбаков-любителей, предпочитающих ловить на описываемых Вами нарских участках. Еще раз спасибо. Алексей

  • #2

    Юрий (Sunday, 24 May 2015 21:28)

    Владимир, прекрасно пишите. Я уверен, что моей следующей покупкой в рыболовном магазине, будет все для нахлыста. Спасибо, Вам, за демонстрацию! Да... теперь буду навещать, этот замечательный сайт =)

  • #3

    Владимир (Sunday, 24 May 2015 21:58)

    Алексей, личинка стрекозы до своего превращения в стрекозу-коромысло два года живет в реке, так что даже если все стрекозы в этом году вылетели, в иле рядом с берегом всегда есть личинки, которые превратятся в стрекоз только на следующий год. Добывать, их,правда, труднее, по сравнению с весенним временем, когда уже почти взрослая личинка устремляется к берегу.

    Юрий, о котором я написал на этот раз, мой новый знакомый, спиннингист из Чехова, так что у нас теперь есть два знакомых Юрия:-) Кстати, вот и его комментарий. Приятно, что он тоже решил заняться нахлыстом.


  • #4

    Владимир (Sunday, 24 May 2015 22:00)

    Юрий, не полагайтесь при покупке нахлыстовой снасти только на консультацию продавцов. Когда Вы уже составите список того, что Вам надо, напишите мне, я помогу Вам сориентироваться.

  • #5

    Юрий (Wednesday, 27 May 2015 21:52)

    Кстати, сегодня ездил на Нару, ловил по Вашему методу(залил кипятком пшеницу и на ночь оставил).Приехал на Нару часа в 4, прикормил покупной прикормкой и добавил грязи и немного пшеницы) Сначала клевала уклейка, но после 6 часов когда температура упала, я сделал глубину до дна и отлично половин плотвичку, некоторые попадались даже очень хорошие. Клев был до 9 вечера.
    Чеховский рыбак, Юрий =)

  • #6

    Владимир (Thursday, 28 May 2015 14:00)

    Юрий, поздравляю с отличной рыбалкой!

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"