Нара 16 мая 2015 года

Алексей с пойманной щукой

Я знал, на что шел. Прогноз на субботу был ужасен - сильный дождь и ветер до 9 метров в секунду. Однако всегда есть надежда, что доеду до края туч, что вдруг распогодится, что будет клевать и в дождь - словом, я еду на рыбалку при любой погоде. Когда проехал Чехов, вдруг показалось, что вот-вот выглянет солнце - посветлело, тучи начали рваться в клочки, но через пять километров небо вновь стало свинцово-серым. Таким оно было и над Нарой, лил сильный дождь, по реке плыли пузыри, ветер ломал ветки деревьев и бросал их в воду. Однако было не слишком холодно, тем более, что я надел термобелье и влез в вейдерсы, которые защищали меня почти до плеч, сверху надел плащ для сильного дождя – стало тепло и уютно. Ловить в таких условиях лучше нахлыстом – меньше манипуляций со снастями. 

Перекат за запахом черемухи

Зашел в реку выше по течению  и пошел вниз, забрасывая искусственную нимфу к правому берегу. Не клевало... Воздух был наполнен ароматами цветущей черемухи, густо растущей по берегам. Странно под шум дождя и ветра звучали оглушительные трели соловья и тягучий скрип зеленых кузнечиков. Не увидев ни одной поклевки, спустился еще ниже по течению, но и там было пусто… Переехал на пятьсот метров ниже по реке и решил половить на поплавок. Ловил на пшеницу, червя и личинку стрекозы – ни поклевки. Переехал еще на три километра ниже по течению. На «учебном» перекате не клевало ни на что – ни на живых личинок, ни на искусственных нимф – случай исключительно редкий. Вода в реке заметно прибыла. Проходивший мимо местный рыболов Сергей пожаловался, что клева совсем нет, и устроился у Сашиного омута. 

Сергей и Алексей у Сашиного омута

Я обошел острова – нигде не клевало. Вернувшись к омуту, увидел еще одного рыболова - Алексея, он похвастался щукой, пойманной на поплавочную удочку – взяла на червя при подтягивании снасти. 

Осока в дождь

Тут же Сергей поймал одного за другим приличных голавликов. Он ловит очень оригинальным способом – только на мели. При этом поплавок у него – настоящий дредноут с длиннющей антенной, на вершине которой закреплен оранжевый шарик. Расстояние от поплавка до крючка всего сантиметров тридцать. Насадки  - майский жук, личинка стрекозы, шитик, черная гусеница и крупный зеленый кузнечик. Большой мастер своего дела. Мне же на этот раз не повезло – я так и не видел ни одной поклевки, зато надышался весенним воздухом до головокружения. Под занавес рыбалки снял давно запланированное видео – о гонщиках, которые своими квадроциклами изуродовали берега Нары. Завтра еду на Пахру. 


Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Алексей (Sunday, 17 May 2015 22:41)

    Владимир, добрый день!
    Спасибо за свежий обзор рыбалки на Наре. Нередко я также попадал в подобную непогоду и пытался ловить. Попадалось не всегда. В основном на оставленные закидушки, в частности окунь или голавль брал на червя, в основном крупного (например, летом выползка). Меня удивляет, как в такую непогоду некоторые рыбаки достигают результатов ловлей поплавком. В этом смысле случай с Сергеем весьма любопытен. Он просто настоящий виртуоз. В своем обзоре Вы описываете место, называемое Сашиным омутом. Честно говоря, не совсем понимаю, где оно расположено. В этой связи вопрос: умышленно ли не называется ближайший населенный пункт? Если так, то, вероятно информация рассчитана только на тех, кто знаком с данной местностью (вероятно на это имеются веские причины) и вопрос снят.
    Еще раз спасибо за публикацию и видео (полностью солидарен с Вами, на квадроциклах можно было бы упражняться не вдоль береговой линии, в некоторых местах земля буквально изранена такой техникой).
    С уважением,
    Алексей

  • #2

    Исаев Андрей. (Monday, 18 May 2015 13:24)

    Добрый день,Владимир.Вчера поехал забирать машину в Мценск.Приехал в 12 дня на поезде и забрав готовый транспорт с удочками в багажнике,решил надо на Зушу! Тем более что погода +14 дождя практически не было вообще неделю, везде сухо.Вот так 300км на юг совсем другая погода. По дороге набрал майских жуков, их столько!что хватило пяти минут,чтоб карман был полон. Река встретила мутноватой водой. Выше по течению восстанавливают Лыковскую плотину, потому и такая вода.Поэтому поехал наЧернь впадающую в Зушу. Там вода была как слеза,все наоборот! Про свою снасть я тебе рассказывал:поплавок из винной пробки,дробинка грамма 3 и флюрокарбоновый поводок см40-50,ловлю на 5м болонку с инерционной катушкой,так удобнее:сплавляешь снасть по течению иногда слегка придерживая.Клевать начало сразу.Первый заброс под нужную веточку принес голавля граммов на 500,дальше больше. Двигаясь вниз по течению за 3 часа поймал 20 голавлей, куда больше. Средний вес 300-400гр. Сев в машину, через три часа был в Москве,очевидно дождь распугал всех дачников. Сам почистил и нажарил ароматных голавлей,достал холодного пива и вспоминая лопающихся от пения соловьев, прыгающую на жука рыбу и пару хороших сходов понимаешь, что твоя не пойманная рыба еще где-то там в глубине за по воротом реки... Андрей

  • #3

    Владимир (Wednesday, 20 May 2015 07:46)

    Андрей! Позавидуешь...А у меня в воскресенье была трудовая рыбалка с микроскопическими результатами - Пахра после дождей превратилась в бурный поток. Наверное, сегодня найду время и напишу обо всем- отрицательный результат - тоже результат:-)

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"