Пахра 11 мая 2015 года

Улов

В последний день выходных, чтобы не попасть в пробки, создаваемые возвращающимися в Москву дачниками, поехал «поперек пробок» - на Пахру. По дороге заехал в Ям, где купил в рыболовном магазинчике мотыля, червя и прикормку с надписью «лещ». День был отличный - и солнечный, и нежаркий. Против течения дул легкий ветерок, настолько легкий, что весь день, можно сказать, был штиль. Уровень воды в Пахре был прежним, вода вполне прозрачная, берега оделись в праздничную зелень. В кронах деревьев свистал соловей, время от времени он замолкал, и его соло сменялось громогласным хором лягушек. Когда хор замолкал, был слышен недальний колокольный звон. 

Все было отлично кроме … воздуха. На другом берегу самосвалы один за другим подвозили на поле навоз, который так благоухал, что некоторые дачники из соседней деревни, оказывается, вынуждены были уехать обратно в Москву. Я оказался более стойким и продержался до 16.00. Что же касается рыбалки, то она была просто отличной, и особенно потому, что рыба, наконец, начала клевать на пареную пшеницу. Была еще одна приятная вещь – на прикормку с названием «лещ» пришел действительно лещ, которого я и поймал первым. Потом начала брать разнокалиберная плотва, а время от времени на пшеницу бросалась какая-то необыкновенно крупная уклейка. Не хватало только голавля. Пытаясь его найти, попробовал пройти по перекату с нахлыстом. Уловистая накануне нимфа на этот раз была бессильна – голавль не клевал.


Вернувшись к машине, я увидел, как местный житель Дима поливает из шланга склон оврага через дорогу от его дома – там загорелась сухая трава. Оказывается, он сначала пытался тушить огонь, спускаясь в овраг и поливая его водой из ведра, но пламя вдруг повернуло в его сторону, и он едва успел убежать, отделавшись подпаленными бровями и ресницами. Как я понял, Дима больше беспокоился не о своем доме, а о спасении лисы, которая издавна живет в овраге. Самое интересное, что эта самая лиса однажды передушила всех диминых экзотических кур. 


Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Владимир (Wednesday, 13 May 2015 11:54)

    Андрей из Мценска рассказал мне, что 11 мая ловил на Зуше, рядом с восстановленной Лыковской ГЭС. От майского жука там не продохнуть, на него и ловили. Снасть - сабанеевская пробочка. Результат - 20 голавлей 400-600 грамм. Ловил он также на червя во время сильного ветра против течения - 12 достойных подлещиков.

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"