Нара 10 мая 2015 года

Васинское озеро

В надежде, что майский жук все-таки летит, поехал на Нару, где у меня есть заветное место – кусты, на которых всегда пропасть жуков. Увы, не нашел ни одного, но знакомый рыболов Виктор сказал, что жук действительно «летит стеной», но… после 20.00. Именно в это время он с женой ловит жуков детским сачком для бабочек. Виктор еще сказал, что клева на жука все равно нет. Раз нет жука, пришлось вновь ловить на мотыля, но и на мотыля за два часа я не увидел ни одной поклевки. Зато тут же на берегу познакомился с Алексеем – он счастливый человек, ведь на берегу Нары у него дача. Кроме того, оказалось, что мы живем в одном и том же городе.  Здесь же познакомился с Юрием, который как раз закончил рыбалку и уезжал. 


Веселый рыболов Юрий

Решив перейти от поплавка к нахлысту, надел вейдерсы и вместе с Алексеем пошел искать личинку стрекозы. Поиски были недолгими – личинка уже готовилась превращаться в стрекозу и потому вылезла из ила и забралась в корни прибрежных водорослей. 

Личинки стрекозы-коромысла

За пятнадцать минут я намыл дуршлагом штук двадцать личинок, после чего решил пройти по известному многим нахлыстовикам классическому нарскому перекату – увы, ни одной поклевки. Перешел чуть ниже по течению, к насосной станции, здесь часто били голавли. Один из них, наконец-то, соблазнился личинкой и был пойман, но остальные не особо радовались пока непривычной для них пище. Вот когда личинка устремится вверх по корням, чтобы вылезти на берег и превратиться в стрекозу, тут у голавля будет праздник.

Зачетный голавлик

Перекусив, отправился к другому популярному месту  Нары – трем островам. Здесь планировал ловить только нахлыстом. Ловил на личинку стрекозы. На «учебном» перекате у поваленного дерева впервые почувствовал сильную голавлиную потяжку и вытащил зачетного голавлика, потом еще восемь. Тут личинки стрекозы закончились, и  я привязал златоглавую нимфу, на которую попались два самых крупных голавля и… подъязок. Это было приятно, так как раньше здесь подъязки мне не попадались. 

Уловистая нимфа

Спустился ниже островов, здесь не клевало, поэтому пошел вверх по реке к месту, где хозяева базы отдыха, расположенной на правом берегу,  пытались перегородить главное русло Нары дамбой. Два года назад по требованию рыболовов их остановили власти, дамбу пришлось срыть. Однако через два года Нару перекрыли вновь, и  так как теперь власти закрыли на это глаза, рыболовы взялись за дело сами и вручную разобрали дамбу, теперь на ее месте – живописный порог. Места ниже порога, надо сказать, прямо рай для голавля, но он, видимо, об этом еще не знает, так как ниже порога было пусто. 

Порог вместо дамбы

На обратном пути с Нары заехал на Васинское озеро. Ни на что особо не рассчитывал, так как озера обычно дольше прогреваются после зимы. Тем не менее, забросил поплавочную снасть на мелкое место и тут же увидел поклевку «на утоп». Это была мерная васинская плотва. Потом клюнула еще одна и еще. Вдруг клев прекратился. Я, конечно, понял это так – легендарные васинские карпы по 16 кг весом вышли на отмель, отогнали плотву и вот-вот начнуть клевать. Однако, карпы не клюнули, не клевала больше и плотва. Я смотал удочки и уже окончательно собрался домой. В это время из дачного поселка к озеру вышла живописная группа молодежи, одетая в стиле «жаркая пляжная сцена». Парни и девчата с разбегу бросились в озеро.  

Васинская плотва

Из новостей: Мерлеевский пруд, где мы с  Сашей однажды ловили карасей, стал платным. Час - двести рублей, день – тысяча. Хозяева запустили карпов. Видел на берегу пруда с десяток богато упакованных рыболовов. Никогда там ловить не буду.


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Алексей (Friday, 15 May 2015 14:23)

    Здравствуйте, Владимир! Спасибо за отчет. Очень приятно прочитать о месте моего детства и непрекращающейся юности (я надеюсь). А главное спасибо за встречу, благодаря которой, эта рыбалка оказалась просто восхитительной даже лишь с одной пойманной мною рыбкой.
    Вы продемонстрировали настоящий мастер-класс для новичка-рыболова, каким я являюсь и оставили сильное впечатление о нахлысте. Я впервые вживую увидел, как человек ловит нахлыстом. Кроме того я впервые увидел личинку стрекозы, понял как и где ее собирать. Все это, а также многие другие ваши советы опытного рыбаки уже стали приносить плоды. Буквально спустя 3 дня я ловил на личинку стрекозы (изначально добыв ее вашим методом) при помощи заливаемого водой поплавка и поводка без груза и понял, что это очень действенный метод. Голавль хватает личинку. Это не червяк, не опарыш, не геркулес, манка или перловка. Личинка работает куда лучше! К сожалению, мне достались лишь досадные сходы, но учитывая, что я ловил таким способом впервые и не более часа - это тоже результат. В следующий раз попробую половить уже без поплавка, буду контролировать поклевку по натяжению лески. Возможно, это окажется более действенным или, возможно, удлиню поводок до 1-1,2 метра (у меня был поводок около 35 см, это мало). Еще раз спасибо Вам за яркий обзор на блоге и полезные советы. Буду и в дальнейшем следить за Вашими публикациями. С уважением, Алексей, г. Климовск.

  • #2

    Владимир (Friday, 15 May 2015 14:31)

    Я читал, что несколько рыболовов во время пере вылетом стрекозы специально брали отпуск, чтобы ловить на Наре на донку. Говорят, попадалась исключительно крупная рыба

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"