Москва-Пахра 4 мая 2015 года

Первый платный карп

Поскольку жене и дочери нужно было срочно съездить за покупками, а пропускать очередную рыбалку не хотелось, поискал водоем рядом с Мегой Белая Дача и нашел его буквально через дорогу от торгового центра. Впервые в жизни рыбачил на платном пруду, поэтому тщательно фиксировал ощущения:-) После формальностей молодой охранник пруда показал мне место, где можно половить. По соседству оказалось еще человек десять, ловивших на фидер. На мостках я располагаться не стал, а уселся на песчаном склоне берега.  Прямо в лицо дул довольной холодный ветер, было пасмурно, и даже один раз покапал дождик.  Тестовые забросы показали, что глубина в этом месте примерно три метра. Насадил мотыля и забросил подальше. Через некоторое время поплавок дернулся и успокоился, я для проверки подсек и вытащил наноокуня. Забросил еще раз, после чего решил развернуть еще и маховую удочку, проверить клев поближе к берегу. Забросил маховую снасть левее, к мосткам.  Внезапно справа зазвенел колокольчик фидера, и я увидел, как один из рыболовов выводил крупную рыбу, а другой помогал ему с подсачеком. Когда я вернулся к своим поплавкам, то маленького поплавка маховой снасти на поверхности не увидел - подсек и вытащил увесистую плотвицу. На снасть для дальнего заброса по-прежнему не клевало, и я полностью переключился на маховую удочку. Ветер потащил поплавок вдоль берега, он несколько раз присел и пошел в сторону. Я подсек и и почувствовал сильные толчки приличной рыбы. Поводив ее с минуту, завел в подсачек - это был мой первый "платный" карп весом примерно в килограмм. Затем в том же месте клюнул очень приличный окунь, потом зеркальный карп поменьше первого, потом такой же, потом обычный карп побольше первого. За все это время на удочку для дальнего заброса клюнули только два окунька. Выходило, что лучше клюет на неглубоком месте у берега. В промежутках между вываживаниями наблюдал, как соседи выводили таких же карпов, причем делали это как-то очень буднично. Где-нибудь на Оке каждый такой улов был бы маленькой сенсацией - там нужно потрудиться, чтобы добиться такого успеха, здесь же все было как-то обыденно, без огонька. Было понятно, что те полторы тонны карпа, которые, согласно объявлению на сайте платника, были недавно выпущены в пруд, исправно клевали, и особого искусства для их поимки не требовалось. Это сильно снижало ценность успеха. Я тоже через некоторое время почувствовал этакую уверенность в неотвратимости скорой поклевки карпа, что уже почти и не радовало. Это, конечно, рыбалка, но какая-то странная и мне совершенно несвойственная. Вряд ли я еще когда-нибудь окажусь на платнике, если, конечно, жена и дочь вновь не соберутся за покупками...

На обратном пути жена вдруг сказала: "Ты еще на Пахру успеешь!" И правда - подумал я - успею как раз на вечернюю зорьку, и сразу по возвращении домой быстро собрался и отправился в направлении Домодедова. Было уже совсем солнечно, но на реке меня встретил сильный северный ветер, дувший против течения. Первые же забросы показали, что "рыбы в реке нет". Даже уклейка не бросалась на мотыля. Проходивший мимо местный спиннингист Петя это подтвердил. Однако я продолжал закидывать удочку и поймал-таки подлещика, пару плотвиц и ерша. Конечно, это не то, о чем мечталось, но тут уж настоящая рыбалка - никаких гарантий и скуки платного пруда.

Платный пруд Белая Дача
"Платный" улов за два часа
Бесплатная Пахра

Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"