Ока 3 мая 2015 года

Надвигается гроза

Выехал поздно – в 11 часов, да еще по дороге случилась пробка, тем не менее был в Бехове в 12.15. Погода была отличная – хоть и пасмурно, но как-то светло. Вода в Оке вполне прозрачная, уровень понизился еще сантиметров на пятнадцать, берега уже начали подсыхать. Первую проводку сделал волочением по дну, насадка – мотыль. Сразу поклевка и подлещик – не успел порадоваться, как со стороны Тарусы раздался отчетливый удар грома – приближалась черная туча, постепенно накрывая реку и оба берега.  Перед грозой начался бешеный клев…ерша, однако даже его половить долго не удалось, туча, забрасывая поленовский берег молниями, быстро приближалась. Чтобы не рисковать, я положил графитовое удилище на землю, а сам решил перекусить, усевшись на принесенную половодьем скамейку. Зрелище приближающегося черного вала грозы было устрашающее, но больше пугало то, что за грозовым фронтом шла серая полоса сплошного дождя, так что продолжение рыбалки вообще было под вопросом. Молнии сверкали все ближе, от грома уже звенело в ушах, и, наконец, обрушился такой ливень, что ничего вокруг не было видно. Меня спас только плащ, подаренный сестрой Олей.

 Минут десять лило буквально как из ведра, потом прямо над беховской горой раздался страшный удар, и ливень как будто выключили, остался только частый дождик. На мое счастье, со стороны Тарусы в тучах появился просвет, стало ясно, что через некоторое время дождь прекратится,  и можно будет продолжить рыбалку. Так и случилось - дождь постепенно утих, стало светло, сильный северный ветер сменился полным штилем. Ловить было одно удовольствие, обидно только, что кроме ерша, опять никто не клевал. На середине Оки вновь прыгали язи, а совсем рядом охотился на мелочь крупный голавль. А не половить ли нахлыстом, подумал я, глядя на буйство голавля. Быстро развернул снасть, привязал маленького черного жука - при первом же забросе его схватил зачетный голавлик, однако последующие забросы ничего не принесли. Тут я почувствовал, что получил серьезное кислородное отравление, и решил закончить рыбалку. На обратном пути не сразу понял, что гроза спугнула дачников и они, несмотря на то, что 4 мая тоже выходной,  рванули в Москву, всюду создавая пробки. Когда понял, свернул на Чехов и успешно доехал по старому Симферопольскому шоссе. 

Дежурный подлещик

Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"