Нара 2 мая 2015 года

Первый голавль нахлыстом

С удовольствием поехал на рыбалку 2 мая. Впервые можно было одеться практически по-летнему. По дороге любовался первой зеленью полей, лесов и рощ. Погода сначала была пасмурной, потом выглянуло солнце. Рыбалка была трудовая - побывал в пяти местах на Наре. Начал под Муковнином - поймал три плотвицы, а кого-то, кто рылся под берегом и пускал пузыри - не поймал. Рыболов по соседству уже ловил на личинку стрекозы, добывая ее граблями с длинной ручкой, однако и у него клевало очень вяло. Приглядевшись, я увидел, что вода чем-то загрязнена, это было неприятно и объясняло такой слабый клев при замечательно благоприятной погоде. Вспомнив, что местный рыболов говорил о больших глубинах выше Булгаковской плотины,  переехал в Булгаково, где обнаружил уже настоящую грязь, плывущую по реке, а глубин не обнаружил. Местный старичок-рыболов подтвердил, что основные глубины здесь 80 см, изредка полтора метра. При этом еще против течения дул сильный ветер. Присев в трех местах, я понял, что толку не будет и решил переехать на место ниже Муковнина. Там уже сидел знакомый рыболов Тимур. Ветер и тут был сильный, да к тому же надвинулась черная туча, а клева по-прежнему не было. Тогда я решил продолжить разведку и переехал в Кармашовку. Там, где прошлый раз у меня клевала плотва и крупный окунь, на этот раз брали только наноерши, зато очень часто била крупная рыба, которую я в конце концов опознал - это язь. Несколько лет назад на Оке было очень сильное наводнение, и язь зашел из Оки в Нару, преодолев плотину в Серпухове. Видимо, именно эти язи теперь подросли и разбойничают всюду. 

То, что это язи, подтвердил Саша Юрьев, который сегодня с сыном тоже ездил на Нару - он рассказал, что рыболов, который рыбачил вместе с женой чуть ниже моего места, поймал на спиннинг язя на полтора килограмма. Интересно, что на пшеницу язь совсем не клевал. Решив закончить рыбалку под Кармашовкой, я поднялся выше по течению к своему любимому перекату и подумал, а не попробовать ли половить нахлыстом. Привязал маленькую нимфу с золотой головкой и забросил прямо под противоположный берег - тут же кто-то дернул мой шнур - это оказался первый в сезоне нахлыстовых голавлик, что было приятно. Через несколько забросов дернуло еще раз, но подсечка привела к обрыву поводка и потере нимфы. Я подумал, что это сигнал, и смотал удочки. Тут подошел старый знакомый рыболов и рассказал, какая теперь хорошая молодежь – два парня ловили на спиннинг на правой протоке. Клюнул огромный жерех. Парень, вываживая его, вынужден был бежать по берегу метров 500, но все же вывел. Жереха сфотографировали и…отпустили. Все бы хорошо, если бы все это происходило не во время нереста, когда ловля спиннингом вообще запрещена... Сам рассказчик, оказывается, теперь тоже ловит нахлыстом, точнее, тенкарой, счастлив, что Олег из Дубровки научил его этому способу и заказал для него в Японии снасть. Особенно новоиспеченного нахлыстовика радует, что летом, в самую жару, когда все вокруг купаются, он тут же ловит тенкарой приличных голавлей и никогда не возвращается без улова. 


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Дмитрий Н. (Sunday, 03 May 2015 15:30)

    Какая хорошая молодежь пошла... Ловит в нерестовый запрет на спиннинг. Какие молодцы!

  • #2

    Владимир (Sunday, 03 May 2015 18:51)

    Увы, дело обычное пока. Идеи цивилизованного природопользования еще не овладели массами.

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"