Нара 26 апреля 2015 года

Саша спешит к своему омуту

В воскресенье поехали с Сашей на Нару. Первую половину дня синоптики обещали облачность, потом - солнце. Облачность, конечно, лучше, но нам досталась облачность с холодным ветром и двумя дождями. Вода в Наре оказалась на летнем уровне, сама река была "живой" - всюду плескалась рыба, особенно одна из них - жерех, выскакивавший из воды в полный рост. За жерехом мы, конечно, не охотились, а клев "нашей" рыбы начался не сразу. Саша начал вытаскивать плотву за плотвой, а затем перешел на подлещиков. Заметив, что мой граммовый поплавок кто-то нервно дергает, я решил ловить маховой удочкой с оснасткой в полграмма, и тут же поймал несколько плотвиц и подлещика. Однако в соответствии с нашим планом, в 12 часов мы должны были отправиться в Кармашовку, где Саша хотел половить на своем любимом омуте.  Так мы и сделали. 

Саша пошел к омуту, а я спустился ниже по течению, к деревне с рыболовным названием Дубровка, где лет пять назад наметил половить на подводной глиняной рытвине. Здесь было мелко, но, несмотря на это, активно кормился крупный голавль, то и дело взрывая воду у самого берега. Я начал ловить на глубине 60 см, ни на что особо не надеясь, а больше рассчитывая перекусить, что мне и удалось, но лишь частично, так как после  первого же бутерброда начался клев и, главное, клевало у самого берега. Сначала у меня сорвался кто-то крупный, не пожелавший даже подняться к поверхности, потом клюнула стандартная плотва, потом очень приличный окунь, туго набитый икрой. Тут пришел Саша и рассказал, что его омут сильно обмелел. Продолжать ловить в этом месте не было смысла, и мы вернулись на старое, где уже вовсю светило солнце, что клеву, конечно не способствовало, однако Саша приладился ловить на дальней дистанции подлещиков, а на меня напала стая уклейки, с которой я и боролся до самого конца рыбалки.  Домой доехали быстро, так как, вопреки прогнозам, дачников на дорогах было мало. Вся рыба отпущена.


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"