Ока 18 апреля 2015 года

Беховский пляж, наполовину скрытый под водой

Всю неделю  тянуло на Оку, так что в субботу, переделав домашние дела, в час дня выехал в Бехово. Несмотря на ремонт Симферопольского шоссе, доехал быстро. По дороге дважды попадал в снег с дождем и трижды в яркое солнце. Эти перемены продолжились и на реке - спускался с горы под дождиком, потом выглянуло солнце, и стало так жарко, что захотелось все с себя сбросить, но через несколько минут уже потянуло со стороны Серпухова прямо зимним холодом, надвинулась черная туча - к счастью, она свернула в сторону, и вскоре опять показалось солнце. Уровень воды в Оке был примерно на полметра выше летнего - мой любимый мыс был полностью под водой, поэтому я устроился чуть выше каменистого беховского пляжа и попытался ловить на глубине в полтора метра - клева не было. Тогда я решил перейти ниже по течению, но когда уже собирал свой рыболовеный скарб, вдруг услышал за спиной характерный голавлиный всплеск и, обернувшись, увидел круги на воде совсем близко от берега. Решил попробовать половить на сверхмалой глубине у берега и сразу же поймал приличного ельца, потом еще одного, потом полузачетного голавлика, потом еще двоих - рыбалка вроде налаживалась :-) Перебрался чуть выше по течению, чтобы прикормить и облавливать это место с придержкой. Прикормка у меня была на плотву, значит, должна была привлечь голавля - так и произошло. Сначала у самого берега ловились голавлики, а потом, когда я сделал спуск побольше и забросил подальше, попался и настоящий голавль, а за ним... мерная окская плотвица. Ожидая, что на большей глубине и рыба будет брать крупная, еще увеличил спуск и забросил подальше, и тут на моего мотыля стали 

набрасываться помянутые недобрым словом на окских рыболовных форумах наноерши. Стало ясно, что по дну насадку тащить не стоит, я уменьшил спуск, и вновь за моим крючком стали гоняться голавлики и ельцы. Конечно, было бы лучше, если бы за ним гонялись килограммовые язи, которые всю рыбалку выпрыгивали из воды на середине Оки. Ветер, который дул против течения и был в начале рыбалки очень сильным, вдруг стих, наступил штиль, и все бы было хорошо, если бы не приближающаяся в это тишине очередная черная туча. Я решил ее не дожидаться, перекусил, выпустил рыбу и смотал удочки. Взобравшись на Беховскую кручу, встретил тульского художника Владимира Кузнецова с учеником. Было приятно поговорить о живописи, театре и музее Поленова. 

Владимир Кузнецов и его ученик рисуют Беховскую церковь
Владимир Кузнецов "Поворот Оки у Поленова".

Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"