Нара 12 апреля 2015 года

Рыболовы на Наре

Поскольку не люблю дважды забрасывать удочку в одну и ту же воду, решил посетить на Наре новое, как мне казалось, секретное и очень труднодоступное место. Попытался добраться до него на Дастере, но на половине пути лесная дорога стала совершенно непроезжей, и мне пришлось вернуться. Познакомился в деревне с рыболовом, строящим потихоньку дом для сына. Он расказал, что это уже второй дом, в первый однажды ударила молния, и он едва успел из него выбежать, чтобы не сгореть. На новом доме теперь мощный громоотвод. Владислав - так зовут рыболова - показал мне тайную тропу к реке, по которой я и вышел на берег, который оказался сильно укатанной дорогой для квадроциклов, так что мое секретное место было уже давно не секретным,  а довольно часто посещаемым. Тут я встретил и местных рыболовов, которые жаловались на отсутствие клева, ругали неправильную погоду и говорили, что накануне поймали здесь по три десятка плотвиц, а сегодня ни одной. Вдали у реки стоял браконьер в резиновых забродниках и опасливо поглядывал в нашу сторону. Пройдя еще с километр вверх по течению, я оказался на месте, где летом был просто бешеный клев полукилограммовой плотвы вперемежку с килограммовыми голавлями. Прикормил ту самую плотвиную струю и стал гонять поплавок. Жара была страшная. Пришлось снять с себя все термобелье и разуться. Стало вполне комфортно, но клева все равно не было. Мимо спешили вверх по течению толпы уклейки, у противоположного берега, как и положено, бил крупный голавль. Над водой пролетали паутины, за которыми по воде тянулись какие-то незнакомые насекомые, вызывающие большой интерес мелких голавликов. Летали и первые ручейники, словом, даже по сравнению со вчерашним теплым днем, сегодня все вокруг было как-то живее, но рыба все равно не клевала. Я решил, что лучше в это место наведаться летом, а сейчас можно перебраться туда, где ловил вчера. Устроив себе на берегу пасхальный обед, нагрузился и вернулся к машине.

Пасхальный обед в честь Дня космонавтики

По дороге заехал к месту, где Нара резко поворачивает - на этот раз здесь было место очень своеобразной рыбалки - там и сям стояли машины, рядом с которыми дымились мангалы, а под берегом были заброшены удочки, у которых, впрочем, никого не было видно. Над рекой стоял густой запах свиного шашлыка, приправленный развеселой музыкой. Куда ни глянь - всюду расположились группы отдыхающих, в основном семейные. Поговорив с отъезжающей рыболовной семьей о том, что сегодня не клюет, я перебрался на вчерашнее место, где уже сидел мой напарник Тимур, а остальные засидки заняла семья из пяти человек. Все ловили рыбу. Ни у кого не клевало. Поздравив всех с Пасхой, я сел выше них на небольшом мысу, прикормил прикормкой, на которой было написано "лещ", и тут же вытащил двух приличных плотвиц. Соседей это вдохновило, они стали активно забрасывать, но запала хватило ненадолго, и вскоре они собрались и уехали в Молоди, где как говорила дочь главы семьи, у них есть "козырное" место. После их отъезда клев, так хорошо начинавшийся, вдруг прекратился совсем. Одна из причин, я думаю, смена направления ветра - теперь он дул ровно против течения реки, поднимая волны. После нескольких забросов против ветра, у меня клюнуло что-то большое, но рыба сорвалась и, видимо, распугала всю стаю. Я подумал, что уже полученного кислородного отравления мне вполне достаточно, и смотал удочки. По дороге фотографировал предвесенние пейзажи и первые приметы весны. Через неделю все вокруг будет зеленым!


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"