Нара 11 апреля 2015 года

Вечер на Наре

Синоптики порадовали - +14 - это же настоящее тепло! Уж по крайней мере для рыбы этого вполне достаточно, чтобы оживиться, что и подтвердилось. На рыбалку приехал поздно - к часу дня: отвозил дочку в Москву, потом  обгонял пробку на Симферопольском шоссе и тащился в пробке по Чехову. По дороге купил мотыля и прикормку. Магазинная прикормка нравится мне ее гарантированной эффективностью: если на пакете написано "Плотва", значит железно будет клевать лещ. Так случилось и на этот раз. Нара встретила ярким солнцем и шквалистым ветром. На моем месте под обрывом сидел рыболов и с унылым упорством бросал против ветра поплавочную снасть с перловкой на крючке. В заводи ходили немаленькие волны. Увидев ниже по течению более спокойное место, я отправился туда. Место это я знал давно, тут мы рыбачили с Сашей Юрьевым. 

 Судя по оборудованным засидкам на берегу, тут рыбачили не только мы, но, видимо, коллеги отловились с утра, поэтому на берегу никого не было. Я замешал изумительно пахнущую бисквитом прикормку, добавил мотыля, пшеницу, запаренную с подсолнечным жмыхом, и забросал прикормкой известную мне глубокую подводную ложбинку, проходящую в трех метрах от берега. Ловил на полуграммовую снасть, на крючке - мотыль, который на этот раз был какой-то гигантский, сравнимый с мелким навозным червем. 

Рыба отпущена нереститься

Пока готовился, заметил, что у противоположного берега кормится крупный голавль, что было для первой половины апреля необычно - голавль явно гонял малька и интересовался первыми насекомыми. Я настроил снасть так, чтобы насадка волочилась по дну, и начал ловить. Легкий поплавок постоянно утягивало под воду небольшими водоворотами, но, тем не менее, поклевки были видны хорошо, и скоро у меня в садке уже сидела мерная нарская плотвица. 

Потом на дальней дистанции  клюнула приличная густерка, потом такой же подлещик - дело пошло. Заметив, что подлещик клюнул выше по течению, я перебрался на другую засидку, поближе к лещевому месту. Тут дело пошло еще веселее, и хотя пойманных мною "лещей" рыболовы ласково называют кто "фанеркой", кто  "лаврушкой",  это нисколько не уменьшало удовольствие от активного клева. Психологи как-то объяснили рыболовам - для того, чтобы получить максимальное удовольствие от рыбалки, рыба должна клевать раз в 15-20 минут, потому что наравне с самой поклевкой важно и ее ожидание. Именно такой клев и был на этот раз. К вечеру ветер совсем стих, по соседству появился еще один рыболов, и мы уже вместе насладились прекрасной вечерней рыбалкой. Стрельбы на этот раз не было, квадроциклы проехали лишь один раз, так что мы встретили закат в классической обстановке тишины и покоя. Дома меня ждал вкуснейший ужин и пасхальное  угощение. Завтра снова на рыбалку:-)


Comments: 0 (Discussion closed)
    There are no comments yet.

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"