Пахра 5 апреля 2015 года

Виталий ловит уклейку

Какой хороший день был в субботу 4 апреля, но, увы, небольшой домашний ремонт занял весь день, так что пришлось ехать на рыбалку в воскресенье, когда синоптики обещали всего плюс три градуса и сильный северо-восточный ветер. Однако, делать нечего, поехал и, видимо, моя решимость повлияла на погоду - из всего, что предсказывали синоптики, был только тот самый ветер, но вполне спокойный, и кстати, дул он ровно против течения, что всегда приятно при ловле впроводку, ведь в этом случае поплавок сам придерживается, а это так любит плотва, то есть именно та рыба, на которую я рассчитывал и которую так за всю рыбалку и не увидел:-( Началось же все с большой удачи - когда спросил в магазине кормового мотыля, знакомая продавщица, сказала, что кормового нет,

но есть старый крупный, от которого она бы с удовольствием избавилась - так у меня в качестве прикормки появилось грамм триста вполне еще приличного крупного мотыля. Вот, подумал я, сегодня будет мечта, а не прикормка - мотыль с землей, так я всю рыбу с Пахры соберу. Но не тут-то было - после дождя и снега даже земля кротовин превратилась в мокрую грязь, поэтому я стал подкармливать исключительно мотылем, бросая комочки его в свою любимую ямку, из которой перед рыбалкой вытащил короткую сетку на резинке - любимую снасть некоторых местных жителей. Через десять минут - первая поклевка: рыба сильно сопротивляется, но через секунду будто повисает на леске - наноерш! На следующем забросе - ерш побольше, весь набитый икрой, потом еще, и так далее, то есть моя чисто мотыльная прикормка собрала ершей со всей Пахры, они клевали один за другим, а хотелось-то совсем другой рыбы. Подошел Петя-спиннигист, и, обложив нецензурно установщиков сеток, задушевно рассказал, что в субботу хорошо половил плотву, окуней и подлещиков, и что щука, по всей видимости, уже готовится к нересту. За Петей подошел, звеня колокольчиками, местный рыболов Виталий, который, как и я, отчаявшись поймать что-то весомое, шел на полуостров ловить уклейку для кошки. Тут за лесом ударил церковный колокол, и клев ерша стал просто ажиотажным. Иногда казалось, что тащишь то ли голавля, то ли плотву, но каждый раз из воды показывался все тот же ерш! Оставалось только смотать удочки, что я и сделал. Синоптики обещают такую же погоду и на следующие выходные. Когда же тепло?


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"