Нара 15 марта 2015 года

Рыболов из Чехова

Собирался на Пахру, но в субботу Саша Юрьев позвонил и сказал, что сын устроил ему автопрогулку на Нару, но без удочек, что, конечно, странно, но главное, что они увидели рыболова, который поймал двух голавлей и нескольких плотвиц, а это означало, что рыба на Наре уже клюет,  что было крайне необычно, так как в прошлые годы в такое время из-за низкой температуры воды у нас на Наре клевал только пескарь. Я рассказал о клеве жене, и она решила, что мне уже пора сменить Пахру на Нару. Потом оказалось, что ей представлялась Нара летом, поскольку в другие времена года она ее никогда не видела.  Так или иначе, я с удовольствием прокатился в Чеховский район и оказался на одном из моих  любимых мест на Наре. День был отличный - солнце, ветерок сначала был холодный, но потом и он согрелся. Приятно было видеть насквозь просвечиваемый солнцем лес, ветви которого очень графично смотрелись на фоне светло-голубого неба. Вода была мутновата. На реке я встретил того же рыболова, которого видел Саша. Он рассказал, что в субботу клевало лучше, так как был ветер. Ловил он на опарыша, снасть отпускал далеко, у меня на глазах поймал маленькую плотвичку. Ниже по течению было видно, как гуляет рыба. 

Я сначала устроился на своем летнем месте и стал забрасывать полуграммовую снасть на середину реки, однако клева не было. Слева, у омута под обрывом, сидел молодой рыболов со спортивной маховой удочкой, но у него не клевало, и скоро он перебрался ниже по течению, а я перешел на его место. Кстати, впервые с этом сезоне я напарил пшеницы с коноплей и стал ею прикармливать. Помогло это или нет, но клев плотвы начался сразу. Правда, насаживал я не пшеницу, а пару мотылей. Поклевки были осторожные, но легкая снасть их показывала отлично. Через несколько забросов поплавок повел себя как-то странно, я подсек и почувствовал приятную тяжесть - к поверхности поднялся очень приличный карась. А ведь я еще подумал, когда пришел на это место, что надо бы развернуть подсачек, но так и не развернул. Вот и водил карася туда-сюда под обрывом, а поднять его было нечем. Наконец попытался поднять на поводке - тонкий крючок прорезал карасю губу, и он ушел... Больше караси не клевали, зато плотва клевала одна за другой, и в какой-то момент такой непрерывный клев даже надоел. Сказав себе, что ловлю последнюю, поймал ее и смотал удочки. 

Карасино-плотвиный омут

Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"