Пахра 9 марта 2015 года

Спасибо празднику 8 марта, что 9 марта - выходной, а также синоптикам,  которые обещали и исполнили 9 градусов тепла. Рыбалка прошла под тихое журчание многочисленных ручейков, стекавших в реку от островков последнего снега, лежащего на берегах. Оживились спиннингисты - по обоим берегам видел человек семь. Вдали сидел мормышечник, как потом выяснилось, он ловил уклейку,  а под конец рыбалки пришли хапуги с гигантским подъемником, но поскольку их специализация знание повадок рыбы не предусматривает, мучились они впустую - ни единой рыбки им не досталось, и они с завистью смотрели, как я доставал плотвицу за плотвицей. 

А ведь на прошлой рыбалке плотвы практически не было, зато была уклейка. И начало нынешней  рыбалки успеха не предвещало- дул сильный ветер, и я с трудом управлялся с шестиметровым махом, где у меня стояла снасть на пол грамма. На третьем забросе случился мертвый зацеп, попытки отцепиться привели к потере всей снасти, так что я сложил мах и восстановил разобранный с прошлой рыбалки матч с граммовым поплавком. Тут пришел местный спиннингист Петя. Он любит поделиться наболевшим, причем на 80 процентов его речь состоит из мата, сквозь который трудно пробиться к сути, но я уже научился его понимать. Петя долго говорил, что на "железо" больше не ловит, ловит только на воблеры, но они стали очень дороги, особенно японские. Потом он рассказал, как  неизвестный нахлыстовик помешал ему на рыбалке, зайдя в воду как раз там, где Петя ловил, тут он логично перешел к теме, что нахлыст - это исконно русский, а не американский вид ловли, после чего посетовал, что вообще американцы его достали, они всюду суют свой нос, а  

все, кто недоволен Россией, должны из нее убраться, что ему и при "коммуняках" жилось хорошо, потому что он электромеханик высокого класса. Изложив все это, Петя поджег изнутри стоящую на берегу старую иву, чтобы потом ее можно было легче срубить, и тогда она не упадет в сильный ветер на рыболовов, после чего отправился домой, а я продолжил рыбалку. На втором забросе матчем  - удача: зацепил свою же полуграммовую снасть - поплавок удалось вытащить. Однако и тот слабый клев, что был на этом месте, прекратился, а потому я перешел чуть выше по течению. С первого же заброса увидел, что поплавок слегка подергивается, но серьезных поклевок так и нет. Тогда я поставил на матч полуграммовую снасть, со спасенным поплавком, и тут начался устойчивый клев, причем сначала  клевала совсем мелкая плотва, а потом все крупнее, и, наконец, "мерная пахорская". Размеры попадавшихся время от времени окушков тоже росли по мере того, как становилось теплее, и солнце начало светить вдоль реки. Рыбалка получилась отличная! Вся рыба отпущена.


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"