Пахра 28 февраля 2015 года

28 февраля ловил на Пахре. Рыбалка была траурная, в память о Борисе Немцове - очень хорошем человеке, с которым я был немного знаком. Погода была отличная - 5 градусов тепла, штиль, ровная облачность. По дороге на Пахру купил мотыля и червя. Ловил в основном на мотыля. На моем месте, правда, уже сидел рыболов, ловивший длинной удочкой с кивком на мормышку. У него явно не клевало. Я сел на Сашино место, прикормил снежными комками, начиненными мотылем, и стал ловить дальним забросом с поплавком 1 грамм. В течение получаса вообще ни было ни одной поклевки, я уже подумал, что, наверное, придется сегодня прекратить рыбалку из-за отсутствия клева, но вдруг  далеко отпущенный поплавок нырнул, и вот она - первая уклейка. Обычно я уклейке не радуюсь, у нас в Великих Луках она считалась самой неуважаемой рыбкой, но тут, на зимней Пахре, и такая поклевка была в радость. Вскоре  мормышечник перешел с моего места выше по течению, и я быстро перебрался на привычную ступеньку над обрывом. Здесь клев начался сразу, причем граммовый поплавок уклейка, а потом и окушок, топили довольно уверенно. Были еще поклевки, похожие на плотвиные, когда поплавок только приседал, а мотыль потом был высосан. Я решил узнать, кто же там клюет и развернул новую 6 метровую маховую удочку с полуграммовым поплавком. Тут уже все поклевки стали на утоп, но ловилась только уклея, плотва так и не клюнула. С удовольствием пофотографировал зимнюю Пахру. Не рыболову эти пейзажи кажутся мрачными, но мне доставляет особое удовольствие думать, что эта серость, снег и холод не навсегда, уже скоро пейзаж сменится на великолепный весенний, и неизбежность весны  наполняет даже этот унылый вид  совсем другим смыслом. Для первой рыбалки в сезоне, если бы не траур, вообще все было бы отлично.

Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"