Пахра 2 октября 2014 года

2 ноября 2014 года ловил на Пахре. Всю неделю накануне расстраивался, что опять на выходные будет мороз, но когда прогноз показал +2, я решил, что этого достаточно, чтобы ехать на "летнюю" рыбалку. К сожалению, Саша Юрьев заболел, и мне пришлось ехать одному. С утра светило яркое солнце, но дыхание зимы уже чувствовалось. Вода в Пахре была слегка на подъеме, ветер дул против течения, и река время от времени будто останавливалась. Решил ловить совсем без прикормки, только бросал пареную пшеницу с коноплей. На втором забросе взял голавль на 200 граммов, с испугу я даже завел его в подсачек, который во время последующего фотографирования так замерз, что я не без труда освободил из него голавля. 


Еще через 20  минут на дальнем забросе взяла невеликая густера, после чего наступила пауза. Сменил пшеницу на червя и сразу поймал крупного ерша, потом опять пауза. Становилось все теплее. Заметив, что граммовый поплавок кто-то дергает, но утопить не может и бросает, размотал маховую удочку с поплавком 0.5 г. Насадил пшеницу, но все повторилось, кто-то пытался клюнуть, но сил у него уже не было. Тогда я забросил маховую удочку слева от себя и занялся матчевой, но вдруг заметил, что малый поплавок исчез, подсек... и получил большое удовольствие, вываживая голавля, который был еще крупнее первого. Не рискуя выводить его нахрапом, так как поводок на маховой удочке у меня 0.09, дал ему утомиться и потом принял в подсачек.  После этого клев прекратился вообще, небо затянули сплошные тучи, ветер усилился, стало заметно холоднее. 

Решив, что рыбалка и так удалась, напоследок забросил несколько раз на середину реки, где на пшеницу вполводы одна за другой взяли две мерные плотвицы. К этому времени я уже почувствовал, что мерзну, быстро смотал удочки и, отдав улов местному жителю Диме, отправился домой.


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"