Итоги летнего сезона 2014

Сезон выдался хороший. Самая удачная рыбалка была на Ловати в городской черте Великих Лук, где через раз ловил то нахлыстом, то на поплавочную удочку. Язи все крупнее, а вот щуку на этот раз на Ловати не поймал, да и не хотелось, зато обнаружил новые места ловли леща и плотвы. Рыбалка на Оке нынче была "трудовая" - одновременно приходилось бороться с бесклевьем и с жарой. Новое место, с которым связываю надежды следующего сезона - Ока в районе Бехова. Здесь удалось три рыбалки подряд ловить крупную плотву на пшеницу и щуку на живца.Нара в прошедшем сезоне была в своем репертуаре, но так как весеннего паводка на ней практически не было, то донный ландшафт сильно изменился, любимые ямы оказались затянуты песком, однако нахлыст в этом сезоне на Наре был основной снастью. Основным местом ловли в сезоне все же стала Пахра, где удалось поймать и карася, и леща, и густеру, и голавля, и очень много плотвы. Закончил сезон ловлей окуня на живца. В последние теплые дни осени порадовала Десна, где отлично клевал голавлик на кузнечика.

 

На неразгаданном пока озере Малый Иван сначала клевала приличная красноперка, а потом все прекратилось, тут же случилась неудача года - утопили садок с рыбой. Все равно рыбалка на этом озере раз в году - это что-то необыкновенное. В прошедшем сезоне отлично себя показали снасти и экипировка, только вейдерсы стали течь уж слишком сильно, пришлось заказать дочери новые. Старшая дочь подарила новую матчевую удочку. Вторую половину сезона перешел на очень спортивную ловлю - поплавок стал 1 грамм, а на маховой удочке и вовсе 0.5 г. Пристрастился ловить на тонкие поводки и очень мелкие и тонкие крючки фирмы Owner. Матчевая удочка оказалась столь удачной, что метала граммовый поплавок аж на середину Пахры. Что касается литературы, то сезон ознаменован выходом второго, на этот раз электронного, издания перевода книги Исаака Уолтона "Искусный Рыболов или Досуг Созерцателя". А под занавес сезона я создал этот сайт,  будет чем заниматься в глухозимье. 


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Дима (Thursday, 06 November 2014 14:33)

    Опять трупы. Не надоело?

  • #2

    Владимир (Thursday, 06 November 2014 14:48)

    Увы, чаще отпускаю, но когда кто-то заказывает, беру рыбу с собой. Так уж сложилась моя жизнь, что особой проблемы здесь не вижу. Возможно, что если бы с детства был воспитан по принципу поймал-отпусти, то все было бы иначе, но в детстве приходилось брать все, так как жили голодно.

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"