Голавлик вернулся, или Лещ с Пахры и ураган

Решил вернуться с Дзена, ничего там особенного нет, только больше суматохи, а тут тихо и спокойно:-) 


5 августа ловил на Пахре. Это был подвиг, так как впервые за долгие десятилетия я решил поставить будильник на 5.30 и поехать ловить "по холодку", так как жара надоела ужасно. Сейчас даже отпуск переношу на середину сентября, чтобы август пересидеть под кондиционером и ездить редко. На берег вышел в 7.00 - приятное время - еще не жарко, весь берег в тени, река очень живая, особенно ее оживляли удары жереха, щуки и голавля. 

 

Накануне не собрался купить прикормку, поэтому просто подбрасывал пшеницу. Клева не было. Поскольку теперь я ловлю сразу парой снастей - поплавочной и донной, то мальковой удочкой поймал на опарыша несколько бычков и уклеек для донки. Вместе с ними клюнуло несколько окуньков.


Забросив донку с бычком, стал искать, где же рыба, и, наконец, нащупал ее на дальней дистанции. Ловил с большим спуском, чтобы груз волочился по дну и часто останавливался. Эта тактика оказалась верной - клюнул лещ, потом несколько крупных плотвиц, к ним добавился приличный окунь на донку. Однако жара пришла довольно скоро,  и в 12.00 я уже ехал домой. Рыбу отдал культурным туристам, которые красиво пели у своей палатки под гитару. 

Во время рыбалки ко мне подплыл местный спиннингист и защитник природы Алексей про прозвищу "Тяпа". Обсудили клев, поведение отдыхающих на реке и недавний ураган в Климовске.  

В следующий раз, если не будет жары, поеду на Оку.

Я ураган видел впервые в жизни: мы все были дома, слегка громыхнул гром, не предвещавший ничего страшного, но вдруг начался ветер, который на глазах усиливался, мы еле успели закрыть окна, и тут вдруг все деревья за окном наклонились под 45 градусов, а наша старая черемуха на моих глазах сломалась на уровне нашего окна, а рядом с местом, где стояла моя машина, упала большая береза, не задевшая, правда, машины на парковке. 

Ураган сломал черемуху
Ураган сломал черемуху

Затем на двор обрушился град, которые побил почти всю листву на деревьях и кустах

Град
Град

Во всем этом катаклизме был только один плюс - сразу стало прохладнее и в этот день жара нас больше не донимала.


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"